Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Анкара хоть так и не признала абхазскую независимость, тем не менее, не только не препятствовала торговым отношениям и контактам официального Сухума со своей турецкой диаспорой, но, порой, втихую поощряла сотрудничество

Анкара хоть так и не признала абхазскую независимость, тем не менее, не только не препятствовала торговым отношениям и контактам официального Сухума со своей турецкой диаспорой, но, порой, втихую поощряла сотрудничество

В Абхазии с тревогой смотрят на набирающий обороты конфликт между Москвой и Анкарой, вызванный сбитым на турецко-сирийской границе российским бомбардировщиком. «И с Россией, и с Турцией республику связывает не только география. Если для Сухума Москва единственный стратегический друг и партнер с полным пакетом вытекающих из этого обстоятельства дивидендов – от социально-экономической помощи до военной, то Турция – это страна, где проживает практически 80% этнических абхазов (500 тысяч человек), оказавшихся там 150 лет тому назад в результате Кавказской войны», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

По его словам, Анкара хоть так и не признала абхазскую независимость, тем не менее, не только не препятствовала торговым отношениям и контактам официального Сухума со своей турецкой диаспорой, но, порой, втихую поощряла сотрудничество. Инал Хашиг напоминает, что в девяностые годы, когда Москва держала Абхазию в жесткой экономической блокаде, лишь торговля с Турцией хоть как-то поддерживала абхазскую экономику. На данный момент 20% внешнеторгового оборота страны приходится на Турцию.

«Сейчас введенные Россией санкции почти что прямо бьют по торговым и экономическим отношениям Абхазии с Турцией. Абхазия, для которой Россия единственный стратегический партнер, так или иначе, вынуждена будет играть по новым правилам, выступить по умолчанию на стороне Москвы», – пишет Инал Хашиг.

Он отметил, что самый болезненный удар придется на рыбную и угледобывающую промышленности. Если ничего не изменится, череда банкротств ожидает малый и средний бизнес, занимающийся торговлей турецким ширпотребом. От новых правил игры пострадают компании, занимающиеся завозом из Турции строительных материалов, на долю которых приходится большая часть всего строительного рынка. Но от санкций, по словам Инала Хашиг, есть не только минусы, но и плюсы. В частности, не без оптимизма смотрят на сложившуюся перспективу представители туристической индустрии. Кроме того, вздохнут сельхозпроизводители Абхазии.

Президент международного фонда «Апсны», репатриант из Турции, ветеран Отечественной войны 1992-1993 годов Сонер Гогуа в интервью «Нужной газете» заявил, что то, что сейчас происходит во взаимоотношениях России и Турции, напрямую касается Абхазии. «Внешняя торговля между Турцией и Абхазией составляет около 200 миллионов долларов. Визовый режим между Россией и Турцией, который собираются ввести с 1 января, сильно повлияет на экономику Абхазии, на турецкие инвестиции в нашей стране, так как все инвесторы, все корабли к нам идут через Россию. Экономика в Абхазии слабая, и если мы сейчас закроем турецкий бизнес в Абхазии, мы потеряем большие деньги. Второе, я понимаю, что как стратегические партнеры мы должны друг друга поддерживать, но Грузия тоже наш враг, пока мы не подписали мирный договор, но в то же время торговля между Россией и Грузией продолжается. Поэтому я не могу поддержать закрытие турецкого бизнеса в Абхазии», – заявил Сонер Гогуа.

В то же время, говорит Гогуа, турецкое правительство совершило большую ошибку, за которую должно отвечать. И в борьбе с международным терроризмом Абхазия поддерживает Российскую Федерацию.

Из-за непогоды урожай цитрусовых культур в Абхазии в этом году будет меньше по сравнению с прошлым годом. Заместитель министра сельского хозяйства Ашот Минасян сообщил «Апсныпресс», что урожай сократился по причине жаркого августа и холодного марта. По прогнозам, урожай составит 27- 30 тысяч тонн, что на 7-10 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

Более шести тысяч читателей посещает городские библиотеки. За первое полугодие 2015 года городскими библиотеками было выдано около 12 тысяч книг. Об этом газете «Акуа-Сухум» сообщила главный специалист Управления культуры администрации столицы Майя Гамгия. Пользователи библиотек – это учащиеся, студенты, служащие, педагоги и пенсионеры. Майя Гамгия считает, что пора создавать свои сайты, оцифровать весь фонд. Но все это требует не только знаний, но и финансирования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG