Accessibility links

Грузинские депутаты против квот для женщин


Увеличения числа депутатов женского пола в грузинском парламенте не предвидится – по крайней мере, не в обязательном порядке

Увеличения числа депутатов женского пола в грузинском парламенте не предвидится – по крайней мере, не в обязательном порядке

Голоса борцов за увеличение числа женщин в грузинском парламенте не услышали. Вчера вечером парламентский комитет по юридическим вопросам проголосовал против двух поправок, предусматривающих введение обязательных квот для женщин. Окончательное ли это решение?

Увеличения числа депутатов женского пола в грузинском парламенте не предвидится – по крайней мере, не в обязательном порядке. Большинство членов парламентского комитета по юридическим вопросам выступили против обеих инициатив о гендерном квотировании. Одну поправку подготовили депутаты от «Грузинской мечты» Нана Кеинишвили и Темур Чкуасели, вторую – рабочая группа по вопросам участия женщин в политике, объединившая различные НПО. Согласно первой инициативе, в парламенте было бы не менее 23 женщин-депутатов, прошедших по партийным спискам. Рабочая группа предлагала поднять эту планку до 38 женщин-парламентариев.

В числе членов комитета по юридическим вопросам, голосовавших против обеих инициатив, одна женщина – Ани Миротадзе. Она говорит, что не против того, чтобы в парламенте было больше женщин, напротив, ей это кажется необходимым. Но ее смущает обязательный характер инициатив.

«Непонятной мне кажется сама форма, когда нас обязывают это делать. Это неправильно, когда каждый третий, пятый или седьмой член партии должен быть женщиной. В то же время я хочу подчеркнуть, что мы поддерживаем саму идею большей вовлеченности женщин как в политику, так и в активную общественную жизнь. Поэтому мы без всяких обязывающих нас к этому обстоятельств сделаем так, чтобы в нашем партийном списке (партия «Национальный форум») одна треть была представлена женщинами», – сказала «Эху Кавказа» Миротадзе.

Унизительным и неколлегиальным назвала подход членов комитета по юридическим вопросам в прошлом депутат Русудан Кервалишвили, состоящая в рабочей группе, разрабатывавшей вторую поправку. По ее словам, инициативу даже не обсудили, забраковав ее как таковую, не разбираясь в деталях. В то же время, говорит Кервалишвили, опросы NDI показали, что 68% населения Грузии поддерживает принятие специальных временных мер для большего вовлечения женщин в политику.

«Мы не получили никаких замечаний относительно законопроектов. Мы получили просто принципиальный отказ поддержать специальные меры, призванные исправить дискриминацию в отношении женщин в стране. В выборах 2014 года (в органы местного самоуправления) не приняло участие более миллиона женщин. Это же означает, что их интересы, как и их семей, не учитываются».

Вопросы прокладки водопроводов в селах или проблемы детских садов – эти и другие элементарные, но важные вещи остаются без внимания властей именно из-за низкой вовлеченности женщин в политику, говорит директор «Женского информационного центра» Элене Русецкая. По ее словам, женщины должны иметь право лоббировать те вопросы, которые их беспокоят. Активистки неправительственного сектора, представители сельских общин продолжают говорить об актуальных проблемах, однако их не слышат люди, уполномоченные принимать решения.

«В основном те вопросы, которые заботят женщин, например, проживающих в селах, мужчин не затрагивают. Бюджеты, формируемые на уровне органов местного самоуправления, часто не учитывают первоочередные вопросы. Там из года в год могут быть представлены такие вопросы, как монтаж ограждений на кладбищах, строительство ритуальных домов или еще что-то подобное. Когда на деле в селах нет воды, детских садов и других благ».

Рабочая группа по вопросам участия женщин в политике продолжит борьбу, говорит Русецкая. Защищать свою позицию группа намерена не только в парламенте. В частности, планируется провести ряд публичных акций в поддержку женщин в политике.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG