Accessibility links

Судей выбирают втемную


Многие правозащитники выражают сомнение в том, насколько объективным может быть решение членов Совета юстиции, которые не обязаны отвечать перед общественностью, по какому принципу и как назначаются судьи

Многие правозащитники выражают сомнение в том, насколько объективным может быть решение членов Совета юстиции, которые не обязаны отвечать перед общественностью, по какому принципу и как назначаются судьи

Сегодня Высший совет юстиции начал процесс собеседования с кандидатами на должность судей для работы в судах первой и второй инстанции. Всего на 61 вакантное место претендуют 102 кандидата. Между тем некоторые представители неправительственного сектора видят в действующем принципе назначения судей много изъянов.

Имена судей, которых выберет и назначит в суды Грузии Высший совет юстиции, станут известны лишь к концу текущего года. До того момента члены совета должны провести собеседования со 102 кандидатами. Причем, имена некоторых из них вызывают негативную реакцию у многих представителей неправительственных организаций, непарламентской оппозиции, а также некоторых депутатов парламента. К примеру, действующий секретарь Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе метит на пост судьи Апелляционного суда Грузии, несмотря на то, что в стране по сей день не утих скандал, связанный с его именем. Дело в том, что Мурусидзе – тот самый судья, который принял решение по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, уменьшив срок пребывания осужденных в заключении на один год. Решение это крайне негативно оценили в Европейском суде по правам человека, не говоря уже о критике, которая звучала и продолжает звучать в его адрес со стороны многих противников прежних властей. Говорит лидер партии «Новых правых» Манана Начкебия:

«За убийц этого человека (Сандро Гиргвлиани) поручилось правительство и помогло им избежать заслуженного правосудия. Кто тогда представлял судебную систему? Леван Мурусидзе и Заза Меишвили! Последний, насколько нам известно, тоже изъявил желание стать судьей апелляционного суда. Эти люди сделали все, чтобы убийцы Сандро Гиргвлиани раньше положенного срока вышли из тюрем».

Подобные слова в адрес Мурусидзе сегодня можно было услышать и от некоторых депутатов парламента, в частности, от «Свободных демократов». Однако члены Высшего совета юстиции восприняли это как попытку повлиять на их решение. Говорит один из членов совета Паата Силагадзе:

«Считать, что на том или ином судье, который в прошлом рассматривал какое-то дело, лежит черная метка, неправильно. Нельзя так целенаправленно нападать на человека, тем более перед конкурсом, надо подождать решения. Я бы сказал даже, что это попытка оказать давление (на членов совета юстиции)».

Между тем многие правозащитники выражают сомнение в том, насколько объективным может быть решение группы, состоящей из 14 членов Совета юстиции, которые не обязаны отвечать перед общественностью, по какому принципу и как назначаются судьи. Об этом говорит представитель НПО «За единство судей» Нази Джанезашвили:

«После собеседования с кандидатами на должность судей Совет юстиции проведет голосование, на котором решится вопрос их назначения или отклонения их кандидатур. Я считаю, что должна существовать процедура аргументирования этих решений, члены совета должны пояснять, какие качества кандидатов должны быть главными при отборе, соответствуют ли эти претенденты требованиям, которые им предъявляют при отборе. Иначе возникает опасность того, что будет принято субъективное решение или члены совета договорятся между собой и проголосуют за конкретного кандидата. Мы должны быть застрахованы от подобных рисков».

Члены Совета юстиции проинтервьюировали сегодня 12 кандидатов. Процесс собеседования продлится до конца месяца, после чего путем голосования и будут назначены судьи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG