Accessibility links

Экс-президент станет экс-гражданином


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне возглавляющий в Украине администрацию Одесской области, может лишиться гражданства родной страны уже в ближайшие дни

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне возглавляющий в Украине администрацию Одесской области, может лишиться гражданства родной страны уже в ближайшие дни

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ближайшее время должен принять решение о лишении грузинского гражданства своего предшественника Михаила Саакашвили. С соответствующей рекомендацией к президенту сегодня обратилось Министерство юстиции Грузии. Между тем некоторые грузинские эксперты не исключают, что у этого правового процесса может быть политический подтекст.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне возглавляющий в Украине администрацию Одесской области, может лишиться гражданства родной страны уже в ближайшие дни. Сегодня Министерство юстиции Грузии передало президенту страны Георгию Маргвелашвили заключение по делопроизводству, которое было начато месяц назад с целью лишения Саакашвили грузинского гражданства. Сегодня же министр юстиции Тея Цулукиани в очередной раз пояснила, что основанием для начала этой процедуры послужило то, что экс-глава грузинского государства принял гражданство Украины:

«Окончательное решение о прекращении грузинского гражданства Михаилу Саакашвили должен подписать президент, если он согласится с нашим заключением. Мы, как и в случае с любым другим гражданином Грузии, дали губернатору Одессы один месяц на то, чтобы он выразил свою позицию по этому вопросу. Он получил наше письмо ровно месяц назад – третьего ноября, однако так и не ответил на него, поэтому эта процедура была продолжена».

Справедливости ради надо отметить, что Михаил Саакашвили все же зафиксировал свою позицию по этому вопросу, правда, сделал это еще до того, как получил официальное письмо из Минюста Грузии. 30 октября, в тот же день, когда было начато делопроизводство, Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что «решение лишить его грузинского гражданства принято с целью закрыть ему путь к выборам в Грузии».

Подобного мнения придерживается грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Он напоминает, что Саакашвили получил гражданство Украины еще в мае, однако до определенного времени в Грузии это почему-то никого не беспокоило.

«Тут имеется явный политический контекст. Власти Грузии в первую очередь пытаются выбить его из политического пространства страны и используют все юридические механизмы для того, чтобы его нейтрализовать. Одним из таких инструментов как раз и является вопрос его гражданства. Но все равно у него есть потенциал и шансы для активного участия в политической жизни Грузии», – утверждает Квахадзе и напоминает о том, что основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выиграл парламентские выборы в Грузии, будучи гражданином Франции.

Парламентский секретарь президента Грузии Звиад Кверенчхиладзе подтвердил, что заключение Министерства юстиции уже получено администрацией президента. Вместе с тем он подчеркнул, что получение гражданином Грузии гражданства другой страны является «безусловным основанием для прекращения ему грузинского гражданства».

«Президент Грузии в установленные сроки, то есть уже в ближайшие дни, примет решение о прекращении грузинского гражданства Михаилу Саакашвили. Что будет потом, зависит от решения сторон, так как каждый человек, будь то бывший гражданин Грузии или же человек, который вообще никогда не был гражданином Грузии, имеет законное право обратиться к президенту страны за двойным гражданством», – пояснил Кверенчхиладзе.

Ранее парламентский секретарь президента уже заявлял, что глава государства готов подписать документ о прекращении гражданства Грузии Михаилу Саакашвили. Еще в мае Георгий Маргвелашвили назвал решение своего предшественника о получении гражданства иностранного государства «оскорблением для страны и института президента».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG