Accessibility links

После драки кулаками не машут?


В обществе существует стойкое убеждение, что многие депутаты собираются баллотироваться вновь, весной 2017 года, но знают, что от партий их не выдвинут

В обществе существует стойкое убеждение, что многие депутаты собираются баллотироваться вновь, весной 2017 года, но знают, что от партий их не выдвинут

Сегодня в Сухуме в офисе Партии экономического развития Абхазии (ЭРА) по ее инициативе состоялась беседа за круглым столом с участием лидеров политических партий республики. Она была посвящена реформированию избирательной системы.

Тут не обойтись без короткой предыстории. Проекты этих реформ обсуждаются в стране уже немало лет. Политические партии, что естественно, давно предлагали перейти от мажоритарной системы выборов в парламент к пропорциональной (по партийным спискам) или хотя бы смешанной. Но при этом ими выдвигались разные варианты. Так же, как и представителями властных структур, экспертного сообщества тут излагались разные точки зрения. В конце концов в парламент поступил проект конституционного закона, по которому число парламентариев увеличивалось с 35 до 45, при этом предполагалось, что часть их будет избираться по-прежнему по одномандатным округам, а часть – по партийным спискам. Но народные избранники при принятии закона в первом чтении его успешно провалили (точнее, большинство проголосовало «за», но необходимых двух третей голосов набрано не было). В обществе существует стойкое убеждение, озвученное, кстати, и президентом, что многие депутаты собираются баллотироваться вновь, весной 2017 года, но знают, что от партий их не выдвинут. А вот после того, как в новом законопроекте число депутатских кресел было увеличено до 55, с тем, чтобы было избрано 27 мажоритариев, в первом чтении он легко прошел. В общем, как говорится, каждый тянет одеяло на себя. Но в обществе многими такое «разрастание» парламента было встречено негативно.

Выступившие в начале беседы председатель Партии ЭРА Беслан Бутба и его заместитель Гиви Габния напомнили присутствующим о проекте закона, который предлагался этой партией. Согласно ему, парламентарии избираются по пропорциональной системе выборов, но кандидаты могут выдвигаться партиями во всех существующих сегодня 35 избирательных округах. Таким образом, число депутатов не надо будет увеличивать, одновременно сохранится представительство от регионов, и партии должны будут развивать свои региональные подразделения.

Замысел интересный, подумалось мне, но не будут же сейчас депутаты нынешнего созыва парламента отыгрывать свое решение назад, тем более что мотивы, которые многими движут, вполне понятны. И действительно, уже участвовавшие в сегодняшней беседе парламентарий Алмас Джапуа (он представлял партию «Айнар») и вице-спикер парламента Даур Аршба (партия «Форум народного единства Абхазии») высказались за то, чтобы остановиться на том законопроекте, который принимается сейчас в парламенте, как на некоем компромиссе. Хотя лично он сам, сказал Джапуа, является сторонником перехода в будущем к совсем другому варианту – к двухпалатному парламенту.

Своими соображениями поделились лидеры Компартии Абхазии Лев Шамба, партии «Амцахара» Гарик Саманба, избранный на днях председателем сухумского отделения партии «Единая Абхазия» Алхас Манаргия и другие. Некоторые, соглашаясь с тем, что вариант, предлагаемый Партией ЭРА, был предпочтительнее, говорили в то же время, что «продвигать» его уже нет смысла, поскольку в парламенте проходит другой законопроект. На это Гиви Габния возражал: он принят там только в первом чтении, и в нем говорится пока только о числе депутатов. А Беслан Бутба горячо заговорил о том, что смешанная система выборов, на его взгляд, не решает главной задачи – отказа от единовластия в стране, надо переходить к пропорциональной:

«Мне кажется, мы опять идем к какой-то непонятной системе, когда нет жесткости, нет стержня. Мы опять что-то по-абхазски все размазываем. И мы получим недееспособный парламент, который не сможет ни премьера выбрать, ни чуть-чуть ограничить возможности президента. Мы на самом деле хотим со временем прийти к парламентской республике. Ребята, ну невозможно на самом деле опять избирать президента, у которого в руках все полномочия. Он и глава исполнительной власти, и прокурор, и судья… От него зависит, выпустить человека из тюрьмы или не выпускать человека из тюрьмы. Он может в воскресенье позвонить – и человека в воскресенье выпустят из тюрьмы. Это нормально?

– Наконец-то правда сказана!»

Последняя реплика принадлежала одному из лидеров Народной партии Абхазии Юрию Квициния.

НПА тоже выступает за пропорциональную систему выборов, но, как сказал кто-то из ораторов во время беседы за круглым столом, у нас сегодня два реальных варианта – или согласиться с тем, что принимается в парламенте, или оставить все как есть, что еще хуже.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG