Accessibility links

Можно ли ускорить строительство TANAP?


Достигнутые Турцией и Азербайджаном договоренности сегодня обсуждали на проходящей в Тбилиси 26-й встрече в рамках министериала Европейской энергетической хартии

Достигнутые Турцией и Азербайджаном договоренности сегодня обсуждали на проходящей в Тбилиси 26-й встрече в рамках министериала Европейской энергетической хартии

В Тбилиси выражают сомнение в том, что Турция и Азербайджан смогут раньше оговоренных сроков завершить строительство газопровода TANAP, по которому планируются поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу. Такое суждение высказал министр энергетики Грузии Каха Каладзе, комментируя прозвучавшее из Баку заявление об ускорении темпов строительства газопровода. Генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, который в настоящее время находится в Тбилиси, с Каладзе согласился.

Турция планирует ускорить строительство TANAP, об этом стало известно по итогам визита премьер-министра Ахмета Давутоглу в Азербайджан. Решение было оглашено на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«В реализации проекта TANAP нет никаких проблем, и сегодня мы еще раз обсудили этот вопрос. Уверен, что этот проект будет реализован к 2018 году, а возможно и раньше. Таким образом, Азербайджан сможет начать экспорт газа в еще больших объемах – сначала в Турцию, а потом в Европу. Турция и страны Европы получат доступ к новому альтернативному источнику», – заявил Ильхам Алиев.

Пропускная мощность газопровода планируется на уровне 16 миллиардов кубометров, шесть миллиардов из которых предназначены для Турции. Длина отрезка, который пройдет по территории Грузии, составит 55 км. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов, из которых два миллиарда будут потрачены на грузинский участок газопровода. После ввода в эксплуатацию в качестве платы за транзит Грузия получит дополнительные объемы газа.

Достигнутые Турцией и Азербайджаном договоренности сегодня обсуждали на проходящей в Тбилиси 26-й встрече в рамках министериала Европейской энергетической хартии. Среди его участников – министр энергетики Каха Каладзе, который выразил сомнения в том, что можно реализовать проект TANAP быстрее, чем запланировано:

«Я затрудняюсь сказать, как стороны смогут раньше оговоренных сроков осуществить столь масштабный проект. По первоначальным планам, пуск в эксплуатацию был намечен на 2019-20 годы, при этом надо учитывать, что инфраструктурные проекты подобных масштабов всегда осуществляются с опозданием. В любом случае мы будем приветствовать, если газопровод будет запущен в 2018 году, так как Грузия кровно заинтересована в дополнительных объемах газа. На нашей территории работы идут с максимальным размахом, с нашей стороны препятствий нет», – заявил Каха Каладзе.

Генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак практически слово в слово повторил высказывание Каладзе.

«Газопровод TANAP является проектом огромной важности для всех участников. Как правило, на реализацию подобных проектов уходит больше времени, чем планируется заранее. Выражаю надежду, что проект будет осуществлен по первоначальному плану», – заявил Руснак.

Как считает бывший министр энергетики Давид Мирцхулава, в ускорении строительства газопровода заинтересованы прежде всего европейские страны, которым нужен каспийский газ. Без мобилизации дополнительных ресурсов со стороны европейских партнеров завершить строительство раньше срока не удастся, полагает эксперт:

«На фоне роста напряженности между Турцией и Россией желание ускорить поставки газа, чтобы снизить зависимость от России, вполне естественно. Подобная заинтересованность имеется у европейских партнеров, однако одно дело желать, а второе – реализовать желание. К примеру, ветка газопровода Шах-Дениз была построена с опозданием, поэтому я думаю, что подобные заявления в большей мере находятся в плоскости политики, чем экономики. Грузия в качестве одной из сторон проекта сделает все, чтобы успешно его реализовать», – заявил Давид Мирцхулава.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG