Accessibility links

Минюсту не нравится добровольность


Новые правила допроса свидетелей, которые сегодня были одобрены в парламентском комитете по защите прав человека, в случае утверждения должны вступить в силу в последний день этого года

Новые правила допроса свидетелей, которые сегодня были одобрены в парламентском комитете по защите прав человека, в случае утверждения должны вступить в силу в последний день этого года

Народный защитник Грузии Уча Нануашвли раскритиковал сегодня законодательную инициативу Министерства юстиции об изменении правил допроса свидетелей. Согласно законопроекту, к обсуждению которого уже приступили в парламенте, свидетели, отказывающиеся от дачи показаний, могут быть допрошены в присутствии магистратного судьи. По мнению омбудсмена, эта норма нарушает принцип добровольного свидетельствования, а функции прокуратуры и вовсе могут перейти магистратному суду.

Сегодня в парламентском комитете по защите прав человека одобрили законодательную инициативу, которую разработали совместно Министерство юстиции, МВД и Служба государственной безопасности Грузии. В соответствии с этим законопроектом, свидетель в случае отказа от добровольной дачи показаний в следственных органах может быть принудительно доставлен в суд и допрошен в присутствии магистратного судьи. При этом стороне защиты не разрешат присутствовать на таком допросе.

Поправки уже вызвали негативный отклик со стороны правозащитных НПО. А сегодня на законодательную инициативу откликнулся Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. В заявлении, которое выложено на официальной веб-странице аппарата омбудсмена, говорится, что этот законопроект нуждается в пересмотре, так как не соответствует международным стандартам защиты прав человека:

«Есть все основания полагать, что указанные нормы будут применены в отношении абсолютного большинства свидетелей, что, в свою очередь, сделает принцип добровольной дачи показаний формальным. Это правило, которое призвано носить исключительный характер, может принять широкомасштабный характер, и в таком случае практика обязательного допроса свидетелей фактически будет перенесена из следственных органов в суд. Народный защитник считает, что необходимо повысить стандарты и осуществлять допрос свидетеля при магистратном судье лишь в случаях, когда есть обоснованные предположения (совокупность фактов и информации), что у допрашиваемого лица имеется необходимая для установления обстоятельств дела информация», – говорится в заявлении омбудсмена.

Кроме того, Нануашвили раскритиковал положение в законопроекте, в соответствии с которым предлагаемой схемой допроса сможет воспользоваться только сторона обвинения, тогда как для стороны защиты возможность допроса при магистратном судье не предусматривается.

Продолжают критиковать законодательную инициативу и представители грузинских неправительственных организаций. Юрист Центра по изучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули считает, что новшества, помимо того, что практически убивают принцип добровольной дачи показаний, еще и отрицательно скажутся на работе следственных органов.

«Получается, что если гражданин не сотрудничает со следователем и не дает ему показания на добровольной основе, то следователь может вытянуть из него эти самые показания в обязательном порядке уже перед магистратным судьей. Из-за этого у следственных органов и полиции не остается никакой мотивации улучшать способы взаимодействия с гражданами. Могу вам сказать, что если эти правила вступят в силу, то они будут действовать только лишь в интересах правоохранительных органов. Система желает сохранить те методы следствия, которые она использует и к которым привыкла», – утверждает Вердзеули.

Авторы инициативы с критикой не согласны. Первый замминистра юстиции Грузии Александр Барамидзе, выступивший сегодня перед депутатами в парламентском комитете по защите прав человека, пояснил, что право обратиться к магистратному судье будет закреплено за следственными органами лишь только в целях эффективной борьбы с преступностью. Более того, следователи будут прибегать к этому правилу только в исключительных случаях.

«Что делать государству? Не бороться с преступностью? Потому подчеркну: в исключительных случаях более уместным, разумным, а также обоснованным в правовом смысле решением было бы оставить государству определенный механизм для получения информации от лиц, ставших свидетелями преступлений», – сказал Барамидзе.

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают оставить за стороной защиты право требовать отвода показаний, которые свидетель дал в присутствии магистратного судьи. Однако сделать это можно будет лишь до начала рассмотрения дела в суде по существу.

Новые правила допроса свидетелей, которые сегодня были одобрены в парламентском комитете по защите прав человека, в случае утверждения должны вступить в силу в последний день этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG