Accessibility links

Референдум на фоне акции протеста


В голосовании на референдуме принял участие действующий президент Армении Серж Саргсян

В голосовании на референдуме принял участие действующий президент Армении Серж Саргсян

ПРАГА---Сегодня в Армении состоялся референдум по конституционной реформе, которая предполагает переход к парламентской форме правления. На прямой связи с нами корреспондент армянской службы Радио Свобода Астхик Бедевян.

Астхик Бедевян: Я могу сказать, что, по предварительным данным ЦИКа Армении, в референдуме приняли участие более 50% избирателей. Согласно данным полиции Армении, в регистр избирателей внесено более двух с половиной миллионов граждан страны. В настоящее время полиция концентрирует беспрецедентные силы вокруг площади Свободы в центре Еревана, где с 1 декабря оппозиция проводит круглосуточные акции протеста. Оппозиция же готовится двигаться к зданию ЦИКа и требовать аннулировать итоги, по ее определению, сфальсифицированного властями референдума.

Дэмис Поландов: Астхик, вы могли бы нам сообщить, известно ли что-либо об итогах референдума на текущий момент? Мы слышали много сообщений о нарушениях в ходе референдума. Не могли бы вы о них рассказать?

Астхик Бедевян: Да, наблюдатели от Антикоррупционного центра, Transparency International Армении отметили в течение дняслучаи повторного голосования, когда один и тот же человек голосовал в разной одежде. Были опубликованы фотографии дважды проголосовавших лиц. Председатель участковой комиссии, член правящей Республиканской партии в беседе с Радио Свобода отказалась замечать сходство. Генпрокурор Армении дал указание разобраться с этим инцидентом, а также с фактом препятствования неизвестной женщиной работе корреспондента Радио Свобода на другом участке. Уже корреспондент оппозиционного интернет-портала обратился в полицию с заявлением о том, что одно доверенное лицо власти в избирательной комиссии ударило и сломало его видеокамеру.

Сообщения о правонарушениях на референдуме многочисленны: подкуп избирателей, попытка массового вброса бюллетеней в урны. В пресс-службе генпрокурора сообщают, что уголовных дел пока возбуждено не было, однако собирают материалы по более чем двадцати эпизодам. Отметим, что в референдуме приняли участие и проголосовали первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий – Серж Саргсян, а второй президент Роберт Кочарян отказался идти на голосование, мотивируя это бессмысленностью данных реформ.

Дэмис Поландов: А что известно о том, что сейчас происходит на площади Свободы? Поступают сообщения, что полиция стягивает к площади свои силы. Какое мероприятие планировалось оппозицией после референдума?

Астхик Бедевян: В настоящее время там проходит акция протеста. Я уже сказала, что полиция концентрирует беспрецедентные силы вокруг площади Свободы в центре Еревана. Оппозиция готовится двигаться к зданию ЦИКа и требовать аннулирования итогов референдума.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG