Accessibility links

Патриархия Грузии разъяснила, что, говоря о праве на помилование осужденных, глава Грузинской православной церкви Илия II лишь выразил сочувствие заключенным. Впрочем, этот вопрос вызвал огромный общественный резонанс.

– Как вы относитесь к идее наделить патриарха полномочиями помиловать осужденных?

Тамаз, 67 лет: В его обязанности это не должно входить. Православная церковь должна следить за своей паствой, патриарх не должен касаться вопроса заключенных. Кто их посадил в тюрьмы, пусть тот и выпускает.

– Сегодня этими полномочиями наделен президент. Вы считаете действующую систему приемлемой?

Тамаз: Да, все цивилизованно и по современным стандартам. Это право, данное президенту Конституцией. Мы, грузины, вечно пытаемся изобрести велосипед, однако подобная система эффективно действует в стране долгое время. Кроме всего прочего, в Грузии проживает множество представителей различных религиозных конфессий. Если завтра то же потребуют мусульмане или иудеи, мы что всех наделим такими правами? Президента назначает народ, и если нам что-то не понравится, мы изберем другого, а сможем ли мы выбрать другого патриарха? Конечно, нет!

Нана, 68 лет: Я считаю, что нашего патриарха просто пытаются втянуть в неприятности. Это дело судебной власти, она и должна заниматься вопросом помилования. Да, конечно, стоит принимать во внимание точку зрения патриарха во время помилования того или иного человека, однако он не должен принимать решение самолично. Я думаю, это неправильно.

– А насколько приемлем действующий принцип помилования осужденных?

Нана: Это очень болезненный вопрос. Наши власти не смогли правильно воспользоваться этой схемой (помилования). В итоге надежда народа на восстановление справедливости не оправдалась. У правительства нет никакой морали, а в Грузии нет правильных законов.

Нина, 35 лет: Наверное, было бы лучше, если бы этим вопросом занимался патриарх. Он, я думаю, принимал бы более правильные решения, чем президент. Илия II лучше понимает людей, он ближе к народу, чем кто-либо другой, и он всегда на стороне справедливости.

Зура, 59 лет: У патриарха свои функции, он духовный отец всех православных грузин, пользуется большим уважением у народа и поэтому должен проповедовать религию. Этого вполне достаточно. Ну а вопросом помилования пусть занимается президент. Это правильно, ведь подобная система успешно действует во многих развитых странах мира.

Нана, 40 лет: Несмотря на то, что патриарх пользуется большим авторитетом среди православных граждан, и я лично очень уважаю его мнение, я не считаю это правильным. Подобное можно расценить лишь как попытку церкви вмешаться в дела властей. Хочу уточнить, что слова патриарха многие неправильно поняли. Я не считаю, что он пожелал обладать подобными полномочиями, и своим заявлением патриархия подтвердила мое мнение. Однако если все же эту идею подхватят и наделят патриарха этим правом, то это, повторю еще раз, вмешательство в государственные дела.

Лика, 38 лет: Я думаю, да. Правом на помилование осужденных должен обладать патриарх. Само понятие «помилование» несет духовный смысл. Сегодня осужденных выпускают из тюрем, лишь учитывая тяжесть преступлений, совершенных ими. Это неправильно, ведь никто не задумывается о том, что творится в душе такого человека, исправился он или нет. Думаю, в этом направлении патриарх будет принимать более правильные решения. Закон не учитывает духовную часть вопроса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG