Accessibility links

Инфляция в Грузии набирает обороты


Рост цен, в особенности на товары первой необходимости, продолжает оставаться одной из главных проблем грузинской экономики

Рост цен, в особенности на товары первой необходимости, продолжает оставаться одной из главных проблем грузинской экономики

По последним данным Национальной службы статистики Грузии, темпы инфляции в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого периода составили 6,3%. Это существенно больше целевого показателя, предусмотренного в бюджете на этот год (5%). Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе заверил, что ситуация стабилизируется к концу будущего года, а в 2017 году, по его словам, темпы инфляция упадут до 3%. Однако банковские эксперты не разделяют оптимизм Кадагидзе.

Рост цен, в особенности на товары первой необходимости, продолжает оставаться одной из главных проблем грузинской экономики. Несмотря на то что лари в последние два месяца нашел точку равновесия, темпы инфляции не замедляются. В Нацбанке Грузии заверяют, что это временное явление. Сегодня глава финансового регулятора Георгий Кадагидзе, выступая перед бизнесменами, заявил:

«Инфляция ненамного превысила целевой показатель, что было предсказуемо на фоне девальвации лари. По нашим прогнозам, инфляция достигнет пика в конце первого квартала будущего года и постепенно вернется к своему целевому показателю к концу года. По долгосрочному прогнозу Нацбанка, с 2017 года целевой показатель инфляции будет понижен до 3%», – обнадежил президент Нацбанка, который в феврале покинет свой пост.

Банковские эксперты воспринимают подобные заявления с большим скепсисом. Банковский эксперт Лия Элиава заявила, что на протяжении последних лет ни один прогноз Нацбанка не совпал с реальностью:

«Начиная с 2009 года, когда Нацбанк начал таргетировать инфляцию, его прогнозы ни разу не то что не оправдывались, но даже близко не совпадали с реальностью. Поэтому с уверенностью можно заявить, что и нынешний прогноз Нацбанка, который опубликован на его сайте, не совпадет с показателями будущего года».

Лия Элиава убеждена, что маховик инфляции, который запущен из-за девальвации лари, по инерции продолжит свой разгон. Инфляционные ожидания бизнеса, который давно потерял доверие к заявлениям чиновников, приведут к повсеместному росту цен на товары первой необходимости. В отличие от развитых стран, инфляционные процессы в Грузии подвержены резким перепадам, напомнила Лия Элиава:

«Прогноз на один год в такой нестабильной стране, как Грузия, практически нереален. Любые резкие скачки инфляции, как было, к примеру, в 2011 году, когда инфляция превысила 14,5%, либо в 2012 году, когда инфляция ушла в минус до 3,5%, очень болезненны для экономики и населения. При таких колебаниях доходы населения не поспевают за инфляцией, приводя к его обнищанию. В свою очередь, у бизнеса также появляются проблемы в сфере реализации продукции и услуг».

Бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе выразил озабоченность, что правительство вновь неравномерно осваивает бюджет, как это происходило в последние два года. В оставшиеся дни декабря министерства должны освоить около миллиарда лари. По мнению эксперта, это приведет к дополнительному давлению на лари:

«Основным вызовом будущего года для правительства будет рост цен. Однако власти несколько пренебрежительно относятся к этой проблеме. Неравномерное осваивание расходной части бюджета остается главным провоцирующим фактором повышения цен», – полагает Роман Гоциридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG