Accessibility links

Патриарха не так поняли


Слова, наделавшие так много шума, патриарх произнес два дня назад на мероприятии, организованном Министерством по исполнению наказаний и Министерством культуры Грузии

Слова, наделавшие так много шума, патриарх произнес два дня назад на мероприятии, организованном Министерством по исполнению наказаний и Министерством культуры Грузии

В Грузии продолжают обсуждать инициативу патриарха, изъявившего желание получить право на помилование заключенных. Сегодня заявление по этому поводу сделал Народный защитник Уча Нануашвили, который напомнил, что для этого существует Государственная комиссия по помилованию при президенте страны. Судя по всему, никаких изменений в существующей практике не предвидится. Точку в разгоревшихся прениях поставила сама патриархия.

«Не вижу смысла в дискуссиях по этому поводу», – так сегодня отреагировал на слова патриарха Илии II Народный защитник Уча Нануашвили. Ранее предстоятель Грузинской православной церкви заявил, что «было бы хорошо, если бы и патриарх имел право на помилование осужденных». Пока таким правом обладает лишь президент страны, который амнистирует заключенных на основании рекомендаций Государственной комиссии по помилованию. Омбудсмен Уча Нануашвили не видит необходимости что-либо менять в устоявшейся системе:

«Если и есть какие-то недостатки в этом процессе, то лучше начнем обсуждать то, как их устранить и улучшить существующую комиссию. Патриархия в этой комиссии представлена, и, думаю, у нее есть возможность зафиксировать свою позицию по тому или иному случаю как раз в рамках этого механизма. Потому считаю, что создание каких-то параллельных структур, которые будут заниматься помилованием, противоречит всякой логике», – заявил сегодня Народный защитник.

Слова, наделавшие так много шума, патриарх произнес два дня назад на мероприятии, организованном Министерством по исполнению наказаний и Министерством культуры Грузии. На одной из главных сцен Тбилиси, в театре имени Шота Руставели, был показан спектакль, в котором все роли исполняли заключенные одной из женских колоний. После представления проникшийся патриарх обратился к присутствовавшему там же премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили с просьбой предоставить ему право на помилование осужденных. В тот же день глава правительства призвал президента Грузии Георгия Маргвелашвили и депутатов начать обсуждение этого вопроса. Поддержал идею предстоятеля церкви и присутствовавший на спектакле министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили, объяснив свою позицию тем, что «не знает человека мудрее, чем патриарх».

Однако ни народные избранники, ни глава государства к обсуждению этого вопроса так и не приступили. Тем не менее среди представителей власти и депутатов разгорелись жаркие дебаты, которые продолжаются уже третий день. Причем, единого мнения нет и среди членов правящей коалиции «Грузинская мечта». Вот что сегодня сказала министр юстиции Тея Цулукиани:

«Наделение патриарха правом на помилование противоречит Конституции Грузии. Если бы это было осуществлено, то таким образом мы столкнулись бы с конституционными проблемами и нарушили принцип разделения и независимости друг от друга государства и церкви. Мы являемся светским государством, и, исходя из этого, эта инициатива не может быть претворена в жизнь», – заявила Цулукиани.

Министру возразил депутат от правящей коалиции Лука (Эльдар) Куртанидзе. Он вспомнил о главе комиссии по помилованию Звиаде Коридзе и посетовал на несправедливость:

«Если у Коридзе есть право на помилование заключенных, то, думаю, что таким правом подавно может быть наделен патриарх, который выражает желание помочь государству в этом вопросе. Потому считаю, что наш духовный предводитель со свойственной ему добродетелью может включиться в этот государственный процесс», – заявил Куртанидзе.

Депутат от «Грузинской мечты» Захария Куцнашвили не стал поддерживать ни одну из сторон, но предложил выход из ситуации:

«Если у Его святейшества будет такое желание (помиловать заключенного), то, чтобы не нарушать принцип секуляризма и не вмешиваться в основы Конституции, пусть он, например, будет наделен правом напрямую обращаться к президенту в обход комиссии по помилованию. То есть просьба Его святейшества не должна становиться предметом изучения в комиссии», – предложил Куцнашвили.

В свою очередь, в бывшем правящем, а ныне оппозиционном «Едином национальном движении» считают, что некоторые представители «Грузинской мечты» намеренно пытаются втянуть церковь в политические процессы. Ничего хорошего из этого не выйдет, уверен депутат от «ЕНД» Серго Ратиани:

«С первого взгляда это популистский шаг, однако при этому нужно учитывать, и это определенно ясно, что включение церкви в политику вредит как государству, так и авторитету самой церкви», – подчеркнул депутат.

Между тем точку в разгоревшихся прениях поставила сама церковь. Патриархия Грузии распространила специальное заявление, в котором говорится, что «атмосфера на спектакле была очень эмоциональная, и на этом фоне Его святейшество заявил, что было бы хорошо, если бы и он имел право на помилование осужденных». Патриархия подчеркивает, что эти слова были сказаны в знак солидарности с заключенными и не стоит их рассматривать как законодательную инициативу главы Грузинской православной церкви.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG