Accessibility links

Официальный Брюссель объявил о запуске переговоров по новому правовому документу между Арменией и Евросоюзом.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам дипломатии и безопасности Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, находящимся в Брюсселе с рабочим визитом, заявила, что запуск нового раунда переговоров позволит закрыть страницу неопределенности, которая возникла после 2013 года.

«Таким образом, 3,5 лет сложной работы между Арменией и ЕС не пройдут напрасно. Это станет основой наших новых отношений», - сказала Могерини.

Напомним, что в октябре этого года 28 государств-членов Евросоюза в Люксембурге предоставили мандат о запуске переговоров по подписанию нового соглашения между Арменией и Евросоюзом. Новый документ, который заменит действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС, по словам Могерини, будет основываться на приоритете принципов прав человека, демократии и верховенства закона.

По словам руководителя дипломатического ведомства Евросоюза, новое соглашение, название которого еще не определено, предназначено для создания благоприятных условий для более крепкого сотрудничества сторон. Речь идет, в частности, о сфере транспорта, охраны окружающей среды и энергетики, подчеркнула Могерини.

Официальный Ереван, отказавшийся подписать соглашение об ассоциации с ЕС, делает попытки сблизиться с Брюсселем уже в качестве члена Евразийского экономического союза, инициированного Кремлем. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства, Йоханнес Хан, сегодня в Брюсселе на встрече с журналистами напомнил, что документ, вокруг которого стороны намерены вести переговоры, Армения должна была предварительно подписать в Вильнюсе в 2013 году.

«Но, не сумев отказаться от приглашения российской стороны о вступлении в Евразийский экономический союз, Армения в последний момент отказалась от сближения с Евросоюзом, выбрав союз, инициированный Кремлем»,- сказал комиссар.

По словам Хана, власти Армении, однако, несколько позже обратились к Брюсселю с вопросом о том, существует ли возможность подписания другого договора.

«И вот несколько недель назад мы получили мандат о запуске переговоров по новому документу»,- отметил Хан, добавив, что новый раунд переговоров с Арменией свидетельствует о гибкости Брюсселя.

«Мы заинтересованы в переговорах, в сотрудничестве, в частности, в вопросе способствования стабильности наших соседей. И это должно, безусловно, сопровождаться уважением к территориальной целостности и суверенитету наших государств-членов», - отметил он.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG