Accessibility links

Парку в ущелье Вере – всеобщий одобрямс!


Старт дискуссии вокруг будущего обустройства ущелья реки Вере был дан сразу после разрушительного наводнения. При этом основным требованием большинства специалистов и горожан было строительство рекреативной зоны

Старт дискуссии вокруг будущего обустройства ущелья реки Вере был дан сразу после разрушительного наводнения. При этом основным требованием большинства специалистов и горожан было строительство рекреативной зоны

Завершена разработка концепции будущего обустройства русла реки Вере и прилегающей к ней территории, которая пострадала от разрушительного наводнения в ночь на 14 июня. Концепция подразумевает создание образовательного центра и большого лесопарка. Победивший в конкурсе проект вызвал единодушное одобрение со стороны архитекторов и защитников окружающей среды.

Старт дискуссии вокруг будущего обустройства ущелья реки Вере был дан сразу после разрушительного наводнения, смывшего с его территории практически 90 процентов строений. При этом основным требованием большинства специалистов и горожан было строительство рекреативной зоны с последующим упразднением скоростной магистрали, проходящей над рекой. В ходе конкурса, организованного столичной мэрией, победил проект, который объединил именно эти условия. Совместно с профильными экспертами его в течение месяца разработала компания «Архитектурное бюро». Директор компании Михаил Балиашвили говорит, что отправной точкой в концепции стали интересы той части молодежи, которая принимала непосредственное участие в расчистке уничтоженных наводнением в ущелье построек и инфраструктуры.

«Мы, естественно, исходим из приоритетов молодежи, а ими являются образование, спорт и досуг. Соответственно, эта территория будет развиваться в этом направлении».

По замыслу авторов, в ущелье будут созданы образовательный центр, спортивный комплекс, разбит лесопарк, проложены велосипедные трассы и дорожки для пеших прогулок. Согласно плану, площадь образовательного центра будет равна 20 тысячам квадратных метров, где будут расположены конференц-залы, библиотеки и общественные столовые. В нижней части реки запланировано строительство спортивных комплексов. Как и предполагалось, основная земля –около 30 гектаров – будет отведена для озеленения. Что же касается территории старого зоопарка, который в ближайшем будущем будет перенесен ближе к так называемому Тбилисскому морю, то она будет соединена с парком «Мзиури» двумя «зелеными мостами». Кроме того, там появятся несколько небольших прудов, которые создадут особую атмосферу для отдыхающих. Параллельно они будут выполнять функцию регулировочного резервуара для реки. А скоростная автомагистраль, само существование которой многие считают причиной наводнения, в ближайшей перспективе все же будет функционировать, но исключительно для передвижения городского общественного электротранспорта.

Как поясняет председатель союза архитекторов Грузии Давид Абуладзе, несмотря на бытующее среди архитекторов мнение, что злополучную магистраль строили в спешке и с нарушениями, дорога все же разгружает городское движение, поэтому в краткосрочной перспективе ее целесообразно сохранить. Он приветствует замысел авторов концепции по преобразованию скоростной трассы:

«Это очень хорошая инициатива! На первом этапе магистраль будет служить проезжей частью как городского, так и частного транспорта, а в окончательном варианте по ней будет передвигаться только общественный электротранспорт, который будет обслуживать посетителей этой зоны».

В проектах некоторых групп предлагалась концепция т.н. грузинского Манхэттена, которая предусматривала строительство в зоне бизнес-центров и жилых корпусов. Для одной из лидеров НПО «Партизанское садоводство» Наты Перадзе данные предложения были абсолютно неприемлемыми, поэтому, по ее заявлению, она пришла на рассмотрение проекта «Архитектурного бюро» с негативным настроем. Впрочем, как говорит активистка, этот настрой быстро улетучился.

«Мы очень рады! На встрече в мэрии нам показали замечательный проект пространственно-территориального обустройства. В целом он получил всеобщее одобрение. Концепция является полностью правильной и позитивной. Я шла сюда с намерением драться, воевать, а сейчас я в восхищении от этой необычайной концепции!» – не скрывала радости эколог.

Директор компании «Архитектурное бюро» Михаил Балиашвили рассказал, что в процесс реализации проекта они намерены активно вовлечь общественность. По словам автора, инициатива выглядит так:

«Мы создадим страницу в интернете, в которой выложим карту территории будущего парка, разбитую на «пиксели». Каждое юридическое и физическое лицо сможет приобрести любое количество пикселей, которые будут обозначены его именем. Эта мера поможет мобилизовать дополнительные средства в обустройство, плюс любой желающий, который, к слову, вложил 50 лари в «пиксель», сможет прийти спустя годы со своими детьми и указать на свой вклад в это дело. Думаю, подобная инициатива по вовлеченности горожан полезна не только в плане финансов, но и создания особой атмосферы причастности населения к благородному делу».

Михаил Балиашвили продолжает, что проект должен получить одобрение городского сакребуло. Об одном новшестве заявил и мэр Тбилиси Давид Нармания – в парке возле реки будет установлен мемориал в честь погибших при наводнении.

Что касается мер безопасности, способных избежать трагических последствий 13 июня, то определенные работы уже проведены: в верховьях реки Вере построена сеть станций раннего оповещения, которые при потенциальной угрозе паводка оповестят горожан об опасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG