Accessibility links

Скандал вокруг инициативы патриарха ГПЦ о получении права на амнистию заключенных выявил одну интересную деталь, о существовании которой знали почти все, но редко когда это было так очевидно. И касается эта деталь вовсе не церкви, с которой и так уже давно все понятно. Касается она правящей коалиции.

Скандал еще раз наглядно продемонстрировал, что никакой коалиции «Грузинская мечта» в природе не существует и в нее входят политики и общественные деятели, которые терпеть не могут друг друга – причем в данном случае речь не идет о несовместимости их личных амбиций, что было бы вполне естественно и приемлемо. Речь идет о том, что под крылышком Великого Гуру собрались люди, придерживающиеся полярно противоположных мнений на все вообще.

В этом нет ничего удивительного: во-первых, потому, что сама коалиция представляла из себя объединение не «за», а «против» – понятно, что против Миши и ЕНД. В момент формирования ГМ эта цель казалась настолько трудновыполнимой, что никто не ставил вопрос: а что мы будем делать, если вдруг, не дай бог, победим? «Мечтатели», даже находясь у власти, не очень способны заглядывать вперед больше чем на пару недель, а уж в такой ситуации – тем более.

Во-вторых, Наш Светоч известен не только тем, что заработал 5,3 млрд баксов, но и тем, что совершенно не разбирается в людях и, как правило, собирает вокруг себя всякого рода сброд, который умеет хорошо подстраиваться под мимику вождя...

Так или иначе, очевидно, что коалиция состоит из совершенно несовместимых сил, и со временем, по мере снижения авторитета Великого Гуру, это становится все более очевидным. Фактически «Грузинская мечта» состоит наполовину из самой дикой, необразованной, отсталой «ваты» и наполовину из прозападно настроенной молодежи.

Время от времени, как сейчас, это видно невооруженным глазом.

«Мечто-вата» дежурно поддержала инициативу патриарха. Это они делают автоматически, не задумываясь, так как не привыкли думать и уж тем более перечить авторитетам. Если завтра патриарх вдруг выйдет и потребует внести в Конституцию пункт о необходимости брить голову налысо всем мужчинам в возрасте до 23 лет и 7 месяцев, – они тут же выскочат и будут в один голос нахваливать «поистино мудрое предложение главы нашей Церкви»...

В то же время прозападно настроенная часть коалиции в лице Республиканской партии, не побоявшись навлечь на себя гнев православных совков, посмела возразить: амнистия заключенных – эксклюзивное право государства, и если мы строим какую-никакую, но демократию, а не православный Иран, то у церкви таких полномочий быть не должно.

Это не первый случай, когда окопавшиеся в «Мечте» портянки открыто идут на конфликт с республиканцами, которые в целом пользуются преимущественной поддержкой Нашего Светоча.

Были такие случаи и раньше: к примеру, нечто совершенно неслыханное произошло всего месяц назад во время выборов двух депутатов парламента в регионах. Вот признайтесь, кто-нибудь видел или слышал где-нибудь, чтобы члены одной коалиции на выборах поддержали не своего кандидата, а его противника? Причем на различных уровнях – к примеру, в одном из регионов на стороне оппозиционного кандидата работали... местные спецслужбы. А параллельно депутаты-совки из ГМ практически открыто заявляли, что им скорее по душе кандидат от оппозиции, чем свой собственный.

А все дело в том, что от «Мечты» кандидатом был представитель ненавистных им либералов, то есть республиканцев, а оппозицию представляла черносотенная конторка «Альянс патриотов»... Как всегда, везде, где в названии фигурируют такие слова, как «народный», «патриот», «родина» и т.д., – все явно нечисто. Значит, никаким ни народом, ни патриотизмом там не пахнет.

Эта конторка идейно близка к «мечто-вате». Та же ксенофобия, те же лозунги в духе «турки наступают», «католики – сатанисты», «Запад воюет против грузинской идентичности»... Те же явные симпатии к «единоверной России», те же призывы «штрафовать за оскорбление чувств верующих», «выяснить источники финансирования неправительственных организаций».... Ничего не напоминает?

Естественно, что и для самозванных патриотов, и для «мечто-ваты» либералы-республиканцы – враг номер один. Наймиты Запада, защитники геев и педофилов, борцы против грузинской идентичности. Тот факт, что «мечто-вата» входит в одну коалицию со своими злейшими врагами, лишь добавляет пикантности этой в высшей степени странной ситуации.

На сегодняшний день в коалиции верховодят республиканцы, поэтому мы еще говорим о НАТО и ЕС, строим газопроводы и стратегические ЖД-маршруты, а не молимся на яблоки, вино и православие... Именно этого не могут перенести старшие товарищи по коалиции – старшие по возрасту, но не по статусу.

Впрочем, на данном этапе они ничего с этим не могут поделать. Во-первых, республиканцев поддерживает Сам Великий Кормчий, а во-вторых, – как и полагается ватникам, даже в депутатских костюмах, – большинство из них вызывающе глупы и недееспособны. Это вообще характерная черта всех пророссийских деятелей. Такое ощущение, будто непроходимый идиотизм является одним из обязательных критериев при подборе сторонников Кремля...

Именно поэтому, несмотря на то, что грузинская «вата» настроена крайне реакционно, но даже она не голосует за них...Традиционные грузинцы предпочитают вообще не идти ни на какие выборы, чем голосовать за тех, кто вроде бы говорит то, что они хотят услышать, но делает это вопиюще бездарно.

Тем не менее я бы не стал относиться к этому слишком уж спокойно. Когда половина правящей коалиции – откровенные ксенофобы, ретрограды и совки, никогда не знаешь, где, у кого и как перевернутся шарики в голове. Бесконечно рассчитывать на то, что их природная глупость будет раз за разом нас спасать, – конечно, идея соблазнительная, но слишком опасная.

На самом деле я не большой поклонник Республиканской партии. Меня они раздражают снобизмом, почти сектантской закрытостью, их готовностью жертвовать принципами лишь бы оставаться во власти, их возмутительной эластичностью, которая позволяет им находиться в одной коалиции с теми, с кем, по идее, даже за руку поздороваться западло.

Но это все эмоции. Как бы кто ни относился к республиканцам, это на сегодняшний день единственная сила в коалиции, которая стоит между рычагами власти и православными совками – за что эта самая «вата» их и ненавидит не меньше, чем «националов». Прочитайте, что пишут сторонники «русского мира» в Грузии про республиканцев, и вы поймете: уж лучше они, чем те, кто против них.

Как я уже сказал, мне претит их эластичность, но по большому счету они правы – республиканцы должны сделать все для того, чтобы остаться в коалиции, иначе власть в стране перейдет к «вате». И тогда их глупость нас не спасет...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG