Accessibility links

Залог «железного» здоровья


Специалист по вопросам здравоохранения UNICEF Тамар Угулава и представитель офиса UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе

Специалист по вопросам здравоохранения UNICEF Тамар Угулава и представитель офиса UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе

Обогащение муки железом и фолиевой кислотой, возможно, станет обязательным в Грузии. С рекомендацией к грузинским законодателям обязать производителей добавлять эти элементы в муку обратились сегодня представители Детского фонда ООН в Грузии.

Железо – незаменимый элемент, необходимый для формирования человеческого мозга. Особенно важными являются первые два года жизни ребенка: нехватка железа в этот период может отрицательно сказаться на его умственном и физическом развитии, объясняет Тамар Угулава, специалист по вопросам здравоохранения UNICEF.

Многие последствия дефицита железа являются необратимыми. Как бы врачи потом не пытались восполнить недостаток этого элемента, урон, который уже был нанесен, полностью ликвидировать невозможно. По словам Угулава, 300 детей ежегодно умирают из-за дефицита питания – точнее, от болезней, развивающихся на его фоне. Нехватка железа делает ребенка уязвимым к целому букету заболеваний.

«В документе нами были изучены дефицит железа как у детей, так и у матерей, проанализирована практика питания. В рамках исследования мы узнали, каков процент летальных исходов у детей с определенным типом дефицита питания. Так мы и получили эти цифры: ежегодно 300 детей погибают из-за дефицита питания. Но не стоит понимать это буквально, что 300 детей погибло от голода. Нет, это не так».

Одно из возможных последствий дефицита железа – задержка роста ребенка. Она отмечается у 11% детей в Грузии. Цифра, по словам Угулава, очень большая.

В целом дефицит питания фиксируется у пятисот тысяч женщин и детей в Грузии. Этот термин, поясняет представитель офиса UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе, подразумевает нехватку определенных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. То есть человек с дефицитом питания – это необязательно голодающий. Соответственно, и проблема наблюдается не только в социально незащищенных семьях, но и в обеспеченных, но неправильно питающихся.

Исследования, проведенные Детским фондом ООН, показали, что нехватка таких элементов, как фолиевая кислота и железо у детей и беременных в Грузии, – проблема массовая, говорит Курцикидзе.

«В Грузии не существует культуры правильного питания. И никто не обращает внимания на то, какие витамины входят в те или иные продукты. В то же время невозможно получать эти вещества только из продуктов – восполнить запасы фолиевой кислоты, например, можно съев 200 помидоров в день. Поэтому необходимо принять дополнительные меры: обогащать муку железом и фолиевой кислотой, для того чтобы население получало эти вещества в нужном количестве. Наши исследования показали: это проблема не индивидуальная, а общественная. Поскольку дефицит железа наблюдается у 25% женщин и 23% детей, а нехватку фолиевой кислоты испытывают 36,6% женщин».

С января 2016 года в силу вступит регламент, устанавливающий требования к производству муки в стране. В нем в качестве рекомендованных уже прописаны различные полезные и безопасные вещества, которыми можно обогащать продукт. Впрочем, обязательного характера они не носят, и ни для кого не станет сюрпризом, если большинство производителей просто пропустят их мимо ушей. Именно поэтому UNICEF обращается к правительству с предложением обязать производителей муки обогащать продукцию железом и фолиевой кислотой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG