Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Недавнее заявление патриарха было вполне осознанным, однако он отказался от сказанного, поскольку в Грузии появилось слишком много противников этой идеи, пишет газета «Алия»

Недавнее заявление патриарха было вполне осознанным, однако он отказался от сказанного, поскольку в Грузии появилось слишком много противников этой идеи, пишет газета «Алия»

«30 ноября представители сепаратистских властей Абхазии и РФ оформили соглашение о создании объединенной армии», пишет газета «Резонанси». В ее состав войдут российские военные части, расположенные на территории Абхазии, и абхазская армия. Процесс «слияния» вооруженных сил завершится в 2018 году и в конечном итоге повысит обороноспособность республики, утверждают авторы идеи. Однако их мнение не разделяет часть абхазской общественности, отмечает издание. Многие пользователи социальных сетей публикуют в интернете негативные отзывы об этом соглашении, называя его «нарушением суверенитета» и «оккупацией». Среди них офицер абхазской армии Инал Тхайцук.

«Мы боролись и проливали кровь не для того, чтобы на смену грузинам пришли русские. Армия является главным признаком и гарантом существования государства. Если она вольется в российскую военную структуру, то получается, что Абхазия не страна, а непонятный субъект. Не для того погиб мой брат у берегов Гумисты в 1993 году!» – пишет Тхайцук.

На то, что у авторов подобных заявлений могут возникнуть «серьезные проблемы», указывают слова де-факто министра обороны Абхазии Мераба Кишмария:

«Они не имеют никакого права комментировать в соцсетях эти события. Для таких людей главное – сидеть в соцсетях и писать всякую ерунду, будто они во всем этом разбираются».

Кишмария не исключает и того, что военнослужащих, которые публикуют в социальных сетях подобные комментарии, будут увольнять из рядов абхазской армии, пишет «Резонанси».

Представители патриархии Грузии неоднократно заявляли в частных разговорах о желании Илии Второго обладать правом на помилование осужденных, пишет газета «Алия». Его недавнее заявление было вполне осознанным, однако патриарх отказался от сказанного, поскольку в Грузии появилось слишком много противников этой идеи, пишет издание. Между тем заявление патриарха могло бы сыграть на руку премьер-министру Ираклию Гарибашвили – правительство, подхватившее идею патриарха, получило бы поддержку части православного общества страны на предстоящих выборах, пишет издание. Но Гарибашвили и сам хорошо понимает, насколько неприемлема для государства подобная система, к тому же прекрасно знает: обратись он к парламенту с подобной инициативой о предоставлении такого права патриарху, то президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил бы на такое решение парламента вето. Говорит конституционалист Вахушти Менабде:

«Это то же самое, если бы мы наделили религиозное объединение правом на осуждение граждан или контроль дорожного движения. Власти не смогут выполнять функции патриархии, так же как и религиозная организация не сможет выполнять функции властей».

Если же подобное все же произойдет, это негативно скажется на Конституции страны и демократии, цитирует слова Вахушти Менабде газета «Алия».

Грузинский инженер Вахтанг Двалишвили еще в 80-х годах прошлого столетия придумал, как решить проблемы, с которыми могут столкнуться местные водители с вводом запрета на регистрацию в Грузии автомобилей с правым рулем, пишет газета «Квирис палитра». В машине, которую он собрал более 30 лет назад, он установил руль… посередине. На этом транспорте, который он назвал в честь дочери «Мари», он побывал во многих странах Европы, однако проблем у него не возникало ни в странах с правосторонним, ни в государствах с левосторонним движением, говорит Двалишвили:

«Это намного удобнее, чем передвигаться на машине с правым или левым рулем. Можно остановить автомобиль с любой стороны дороги и выйти из него с любой стороны. Это очень удобно».

Как оказалось, машина Двалишвили становилась победителем многих автомобильных выставок в Европе. Однако уже долгие годы хозяин ее не заводил, так и стоит она, припаркованная возле дома, пишет «Квирис палитра». Между тем Двалишвили решил, что с вводом запрета на автомобили с правым приводом он отремонтирует «Мари». И тогда властям придраться будет не к чему, шутливо отмечает респондент издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG