Accessibility links

Давид Усупашвили: «Угрозы раскола коалиции нет»


Спикер парламента общался с журналистами чуть более одного часа, за это время он затронул как внутренние, так и внешние политические процессы

Спикер парламента общался с журналистами чуть более одного часа, за это время он затронул как внутренние, так и внешние политические процессы

По предварительным данным, итоговый отчет Еврокомиссии о выполнении Грузией плана действий по визовой либерализации будет положительным. Об этом сегодня заявил председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, отвечая на вопросы журналистов. Спикер рассказал, что доклад оценочной миссии ЕС будет опубликован уже на следующей неделе. Кроме того, Усупашвили сегодня затронул и другие актуальные темы, в частности, выразил свою позицию в отношении возможного запрета регистрации автомобилей с правым рулем.

Встречу с грузинскими журналистами Давид Усупашвили начал с приятной, по его словам, новости. «Это приз, который парламент Грузии получил в Мехико», – сказал спикер, не без гордости демонстрируя журналистам стеклянную пластину, которую ему вручили еще два месяца назад на международном саммите «Открытое правительство» (Open Government Partnership) в Мехико. По словам Усупашвили, парламент Грузии объявили «чемпионом открытого правительства» за успешное сотрудничество депутатов с неправительственным сектором страны.

Прежде чем начать отвечать на вопросы журналистов, Усупашвили сам же затронул тему визовой либерализации с Евросоюзом. Председатель парламента рассказал, что уже на следующей неделе станут известны результаты заключительного доклада оценочной миссии ЕС.

«По предварительным данным, этот отчет является положительным, выгодным для Грузии. Однако все же дождемся самого текста. Нам известен настрой представителей Еврокомиссии и депутатов Европарламента, мы знаем о настроениях большинства стран ЕС и большинства европейских лидеров. Потому мы верим, что проблемы, с которыми сейчас сталкивается Европа, проблемы беженцев и терроризма, не скажутся негативно на процессе сближения Грузии с Европейским союзом. Наоборот, это, возможно, даже поможет нам продвинуться вперед в некоторых вопросах более быстрыми темпами», – сделал вывод Усупашвили.

Спикер парламента общался с журналистами чуть более одного часа, за это время он затронул как внутренние, так и внешние политические процессы. Прежде всего, грузинские журналисты обратили внимание на то, что представитель руководства страны сегодня впервые, по сути, публично поддержал турецкую сторону в конфликте с Россией. До этого представители грузинской власти крайне неохотно говорили на эту тему.

«Последние события, которые разворачиваются в свете турецко-российских отношений, особенно обострили обстановку в регионе и мире. Мы, разумеется, однозначно поддерживаем и признаем территориальную целостность и принцип нерушимости границ всех государств. Кроме того, мы однозначно не хотели бы видеть, как нарушаются границы тех или иных стран. Но надеемся, что возникшие проблемы будут решены мирным образом, в противном случае эскалация может содержать в себе серьезные опасности», – заявил Усупашвили.

Спикер парламента прокомментировал и сегодняшнюю очередную встречу министра энергетики Кахи Каладзе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (стороны на этот раз встречаются в Люксембурге). Давиду Усупашвили пришлось отвечать на вопрос, насколько необходимо грузинской стороне заключать новые контракты с Москвой в энергосфере.

«В сфере энергетики мы придерживается четкой и принципиальной позиции: Грузия не должна быть энергозависимой от страны, которая оккупирует наши территории и которая в мировом масштабе известна тем, что использует вопросы торговли энергоносителями в политических целях. Однако не мы («Грузинская мечта») впустили сюда «Газпром», он нас здесь встретил, когда мы пришли к власти. Разумеется, мы не должны были разрывать все связи с «Газпромом», разрушать действующий газопровод и тем самым вредить соседней Армении, которая получает газ из России через территорию Грузии. Более того, раз уж это действующий проект, то мы должны не мешать ему, а, наоборот, стараться получить как можно больше пользы от него, и это правильная задача», – подчеркнул Усупашвили.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, которые состоятся будущей осенью, спикер заявил, что его Республиканская партия, которая входит в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», примет в них участие, оставаясь в ее рядах. «Угрозы раскола нет», – подчеркнул Усупашвили, хотя при этом признал, что республиканцы часто расходятся во мнении с соратниками по «Грузинской мечте» по тем или иным вопросам. Кроме того, председатель парламента в очередной раз заверил журналистов, что основатель правящей коалиции, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили не намерен возвращаться в политику. По словам Усупашвили, ему известна эта позиция олигарха, а потому, подчеркнул спикер, «Грузинская мечта» должна готовиться к предстоящим выборам без политического лидерства Иванишвили.

К концу встречи спикеру пришлось зафиксировать свою позицию по инициативе МВД Грузии о запрете регистрации автомобилей с правым рулем со следующего года. Как выяснилось, Усупашвили и сам не является сторонником правого руля.

«Мы, водители, знаем, с чем имеем дело, когда говорим об автомобилях с правым рулем. Я не эксперт дорожного движения, но они действительно создают определенные неудобства, которые не замечают водители этих самых машин. Говорят, что они дешевые и потому их сюда завозят. А если бы существовали «заднерульные» автомобили, которые были бы еще дешевле, что и их надо было бы начать завозить в массовом порядке? Нужно понимать, что существуют система дорожной безопасности и правила, которых нужно придерживаться», – сказал Усупашвили.

Тем временем, пока спикер общался с журналистами, депутаты грузинского парламента подготовили обращение к европейским коллегам с просьбой поддержать Грузию в преддверии презентации заключительного отчета Еврокомиссии. Положительного результата ожидает и министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. В комментарии Первому каналу Грузии он заявил, что каждый год до трехсот жителей оккупированных регионов получают грузинские паспорта. По словам министра, в случае отмены виз для посещения стран Евросоюза интерес абхазов и осетин к грузинским паспортам значительно возрастет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG