Accessibility links

Парламент станет профессиональным


Парламентские выборы в 2014 году прошли по пропорциональной системе. Многие депутаты совмещают законотворчество с работой в исполнительной власти, из-за чего не раз становились объектом критики избирателей

Парламентские выборы в 2014 году прошли по пропорциональной системе. Многие депутаты совмещают законотворчество с работой в исполнительной власти, из-за чего не раз становились объектом критики избирателей

Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов заявил, что с нового года законодательный орган республики станет полностью профессиональным. По словам Бибилова, депутаты подготовили поправки в ряд законов и статьи Конституции и направили их на рассмотрение исполнительной власти.

Парламентские выборы в 2014 году прошли по пропорциональной системе. Многие депутаты, в том числе из партии большинства – «Единой Осетии», совмещают законотворчество с работой в исполнительной власти. Из-за этого народные избранники не раз становились объектом критики как избирателей, так и спикера парламента Анатолия Бибилова, который обвинял своих коллег в излишней зависимости от исполнительной власти. Впрочем, у этой проблемы есть и материальное измерение. Заработная плата депутатов, за исключением спикера и глав комитетов, чуть больше четырех тысяч рублей. Председатель парламента обещает изменить ситуацию. По словам Анатолия Бибилова, в ближайшем будущем народные избранники будут получать не менее 25 тысяч рублей:

«Парламент уже подготовил соответствующие поправки в ряд законов и статьи Конституции и направил их на рассмотрение исполнительной власти. Как только они будут приняты и вступят в силу, депутаты должны будут выбрать между законотворческой деятельностью и работой в других местах».

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев работает и в исполнительной власти, являясь главой администрации Джавского района. Он поддерживает инициативу спикера, но указывает, что остается множество нерешенных вопросов:

«Наша партия выступает за это предложение, но пока надо разработать схему. Какие зарплаты будут у депутатов, какие полномочия у них будут, какие будут выделены для них кабинеты? Насколько я знаю, в парламенте нет столько помещений, чтобы для каждого депутата выделить отдельный кабинет. Пока детально мы эту схему не обсуждали».

По словам Владимира Келехсаева, «кандидаты в депутаты должны будут знать, к чему быть готовыми, и полностью посвящать себя работе в парламенте». Он считает, что перейти на профессиональную основу сможет только парламент следующего созыва:

«Сейчас, как хочет Анатолий Ильич, всем совместителям придется уходить с работы. Мы должны будем уйти все. А когда будет профессиональный парламент, он будет заниматься только законодательной деятельностью. Туда должны будут прийти именно профессионалы. Сейчас парламент у нас непрофессиональный. Они хотят сказать, что наши депутаты все профессионалы? Нет!»

Лидер Народной партии Александр Плиев совмещает законотворчество с работой в Цхинвальской городской больнице. Он возглавляет отделение реанимации и анестезиологии. Александр Плиев считает, что перевести действующий парламент на профессиональную основу невозможно, так как закон не имеет обратной силы:

«Мы пока против этого, потому что если даже в наше законодательство будут внесены поправки, то закон обратной силы не имеет. Этот будет распространяться на следующий созыв, на наш созыв он не может распространяться. А потом дальше мы уже должны думать. Поправки пока не внесены. Конкретных действий пока не было. В будущем надо формировать парламент на профоснове, потому что надо, чтобы депутат больше был привязан к своим прямым обязанностям. Я, например, должен буду подумать, баллотироваться или продолжать работу в здравоохранении. Я пока сейчас не могу бросить работу, но в прошлом, в парламенте пятого созыва, я возглавлял комитет по здравоохранению и работал на профессиональной основе. Я и тогда работал в больнице, но только по воскресеньям у меня были дежурства. Но если сейчас понадобится для парламента, я уйду с работы в больнице».

Югоосетинский политолог Юрий Вазагов считает, что «цель этих решений – соблюдение принципа разделения властей». Он подчеркивает, что нельзя совмещать работу в двух ветвях власти:

«Необходимо повысить уровень эффективности парламента, чтобы народные избранники сосредоточились на своей работе. Речь идет о том, чтобы депутаты на профессиональной основе работали, получали за свою работу зарплату. Соответственно, другие места они должны исключить, кроме научной, творческой и преподавательской деятельности. Ну, понятное дело, что депутатов, которые совмещают работу в законодательном органе с работой в органах исполнительной власти, такая инициатива не может воодушевить. Зато других, перед кем такая дилемма не стоит, такой переход вполне устраивает, потому что они получат возможность сосредоточиться на законодательной работе. Поскольку сейчас конец года, эти расходы предполагается заложить в бюджет 2016 года, чтобы с начала года парламент смог перейти на профессиональную основу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG