Accessibility links

«Грузинская мечта» за введение избирательного барьера в 50%


«Коалиция «Грузинская мечта» предлагает установить 50-процентный избирательный барьер на парламентских выборах по мажоритарной системе», - заявил вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури. По нынешнему законодательству, 77 депутатов грузинского парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

«Коалиция готова внести в избирательное законодательство изменение такого типа. Эта тема открыта для обсуждения. Если вы считаете, что вопрос 50-процентного барьера в интересах правящей коалиции и вопрос мы вносим силой, принципом заламывания рук, в таком случае мы воздержимся от такого шага», - сказал Дзидзигури, обращаясь к оппозиции.

Согласно действующему законодательству, в парламент по мажоритарной системе проходят те кандидаты, которые набирают большинство голосов от участвующих в выборах граждан, но не менее 30%. Дзидзигури предложил всем политическим партиям принять участие в обсуждении этой инициативы до парламентских выборов 2016 года, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG