Accessibility links

Мэр отправил оппозицию считать деревья


По мнению специалистов, только 10% из посаженных деревьев смогут дожить до следующего года. Зеленый покров Тбилиси стремительно редеет, и это может привести к усилению ветров и экологическим катастрофам

По мнению специалистов, только 10% из посаженных деревьев смогут дожить до следующего года. Зеленый покров Тбилиси стремительно редеет, и это может привести к усилению ветров и экологическим катастрофам

За один год мэрия Тбилиси высадила около полумиллиона деревьев по всему городу, утверждает градоначальник Давид Нармания. Сегодня депутаты парламента от меньшинства потребовали у мэра уточнить, где конкретно были посажены эти деревья.

«В рамках программы «Один миллион деревьев» мы уже посадили в Тбилиси около 480 тысяч деревьев», – эти слова мэр Тбилиси Давид Нармания произнес вчера во время представления годового отчета по деятельности столичного муниципалитета. Буквально через несколько минут после этого заявления социальные сети наполнились комментариями пользователей, обвинявших мэра в откровенной лжи. Негодование по этому вопросу выразили и многие оппоненты городских властей, в числе которых и независимый депутат тбилисского городского собрания Алеко Элисашвили:

«Самое тяжелое положение сегодня наблюдается в кабинете мэра, поскольку кресло градоначальника занимает и получает зарплату неадекватный человек. Давид Нармания заявляет, что посадил полмиллиона деревьев. Мне интересно, может, он – мэр какого-нибудь другого города, в котором он сажает деревья, строит дороги и мосты или вообще что-нибудь делает? Я ищу этот город, но это точно не Тбилиси. Нармания живет в каком-то своем иллюзорном мире, где все хорошо и шелестят деревья».

Сегодня мэр Тбилиси посоветовал недоверчивым гражданам самим подсчитать количество посаженных растений:

«Мы действительно посадили около 480 тысяч деревьев. Есть конкретные территории, на которых мы их посадили. Вместо того чтобы заниматься арифметикой в кабинетах, пусть лучше выедут на места и посчитают эти деревья».

Эти слова мэра возмутили парламентскую оппозицию. Депутат от партии «Свободных демократов» Георгий Цагареишвили обратился к Давиду Нармания с требованием разъяснить, где конкретно были посажены эти деревья:

«По-моему, ни один тбилисец не поверил в слова господина мэра, заявившего, что в столице уже посажено около полумиллиона деревьев. Я не знаю, где и как рассаживали эти деревья. Зато в одном я уверен: полмиллиона здоровых деревьев были срезаны и уничтожены за последние два года! Обещание остается обещанием, ни одного шага в этом направлении сделано не было».

С тем, что городские власти нанесли Тбилиси больше вреда, нежели пользы, согласна и лидер движения «Партизанское садоводство» Ната Перадзе. За последние пару лет во время установки подземных коммуникаций рабочие повредили корни сотен деревьев, которые обречены на гибель в скором времени, говорит она. Посаженные же растения никак не смогут их заменить:

«Наверное, полмиллиона чего-то они посадили, но то, что они сажают, назвать деревьями нельзя. Это стартеры (растение в самом начале его развития), и у этих, в кавычках, деревьев нет шансов на выживание. Кроме того, в документации тендеров прописано, что их необходимо поливать два раза в год. А ведь таким саженцам необходим интенсивный полив, чтобы они выжили! В городской среде такие маленькие растения все равно погибнут. Пробежит собака или человек, не увидит их под ногами и наступит, или же они погибнут от сорняков. Так что это большая ложь и выброшенные деньги».

Между тем сегодня и в самом деле по всему городу можно увидеть представителей городской службы озеленения, старательно – то там, то здесь – рассаживающих тоненькие саженцы-прутики. Однако зачастую уже на второй день они исчезают с места посадки, их вырывает сильный ветер, зато палки, которыми рабочие подпирают эти ростки, пускают корни, с иронией отмечает эколог. В итоге, по предположению Перадзе, только 10% из посаженных деревьев смогут дожить до следующего года. В общем, сетует эколог, зеленый покров Тбилиси стремительно редеет, и это может привести к усилению ветров и экологическим катастрофам.

Повлияет ситуация, по мнению Перадзе, и на здоровье жителей столицы, у которых могут развиться онкологические заболевания и инфекции дыхательных путей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG