Accessibility links

Минэнерго не доверяет Грузстату


Комментируя данные статистики, Каха Каладзе заявил, что они не учитывают многих вложений в сферу энергетики, так как «подсчитаны в другом направлении»

Комментируя данные статистики, Каха Каладзе заявил, что они не учитывают многих вложений в сферу энергетики, так как «подсчитаны в другом направлении»

По данным Национальной службы статистики Грузии, приток зарубежных инвестиций в третьем квартале нынешнего года снизился на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом эксперты обратили внимание на то, что третий год подряд происходит сокращение зарубежных вложений в энергетический сектор страны. Данные статистики вызвали гневную отповедь со стороны министра энергетики Кахи Каладзе, который заявил, что «не верит в их достоверность».

Статистика иностранных инвестиций в третьем квартале вызвала двоякую реакцию экспертного сообщества. С одной стороны, приток вложений снизился на 33%. Однако сравнивается он с успешным третьим кварталом прошлого года, когда в Грузию поступило 725 миллионов долларов. Вместе с тем текущий результат за третий квартал – второй по размеру поступлений за последние семь лет (489 миллионов долларов).

Внимание экспертов в большей степени привлек резкий спад инвестиций в сферу энергетики в текущем году. За первые три квартала 2015 года в энергетику поступило только 42 миллиона долларов. Это самый худший показатель за все время, пока Минэнерго возглавляет Каха Каладзе. К примеру, за первые три квартала 2014 года в энергетику было инвестировано 153 миллиона долларов, а в 2013-м – 197 миллионов.

Комментируя данные статистики, Каха Каладзе заявил, что они не учитывают многих вложений в сферу энергетики, так как «подсчитаны в другом направлении»:

«Я не могу согласиться с этими данными. Хочу заявить, что столь масштабных вложений в энергетику, осуществления стольких проектов, будь то строительство ГЭС, тепловых станций и линий электропередач, не осуществлялось с 70-х годов прошедшего столетия», – заявил вице-премьер.

Экономистов реакция Каладзе удивила. Так, Роман Гоциридзе считает, что данные Грузстата не вызывают сомнений и наглядно демонстрируют плачевную ситуацию со строительством новых энергетических объектов:

«Что касается заявлений Каладзе, то никакие данные статистики не нужны, чтобы констатировать тот факт, что в энергетике наблюдается застой. Без сомнения можно сказать, что энергетика является самой отсталой отраслью грузинской экономики. На протяжении трех последних лет губительное влияние на нее оказала популистская тарифная политика властей. Масштабная девальвация лари сделала убыточными большинство энергетических объектов, которые на протяжении последних лет фактически поставляли электроэнергию по себестоимости».

Декан бизнес-школы Свободного университета Гига Бединеишвили разделяет его точку зрения:

«Я не понимаю, кто будет осуществлять долларовые инвестиции в отрасль, тарифы в которой строго регулируются Национальной регулирующей комиссией, которая находится под жестким прессом со стороны властей. На месте Каладзе я бы сделал противоположные выводы, а не защищал честь мундира. Если Каладзе имел в виду строительство НэнскраГЭС, то договоренность с инвесторами была достигнута еще при прошлых властях. И необходимо понимать, что на ее осуществление уйдут годы, и это не получит моментального отражения в притоке инвестиций за конкретный период».

Вместе с тем эксперт в сфере энергетики Андриа Гвидиани выразил надежду, что, несмотря на удручающие данные статистики, Минэнерго сможет улучшить ситуацию в энергетике:

«Для увеличения притока инвестиций в сферу энергетики необходимо в кратчайшие сроки завершить переговоры с инвесторами по проекту строительства ХудониГЭС, ориентировочная стоимость которого превышает миллиард долларов. Дальнейшее затягивание переговоров является очень негативным сигналом для инвесторов, готовых вложить деньги в экономику Грузии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG