Accessibility links

«Объеденной группировке быть»


Комитет по обороне и национальной безопасности при одном воздержавшемся проголосовал за соглашение об объеденной российско-абхазской группировке войск

Комитет по обороне и национальной безопасности при одном воздержавшемся проголосовал за соглашение об объеденной российско-абхазской группировке войск

Расширенное заседания комитета по обороне и национальной безопасности с участием руководства Министерства обороны Абхазии состоялось сегодня в парламенте республики. Комитет рекомендовал на следующей неделе ратифицировать межведомственное соглашение об объединенной группировке российско-абхазских войск. Встреча длилась более двух часов в закрытом формате.

Год назад, 24 ноября, президенты Абхазии и России подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Договор, в частности, предусматривает создание объединенной группировки войск. Таким образом, Абхазия и Россия намерены сформировать общее пространство обороны и безопасности. То есть если на Абхазию или Россию будет совершено вооруженное нападение со стороны другого государства, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой стороны.

Главы военных ведомств России и Абхазии подписали соглашение об объединенной группировке войск 26 ноября 2015 года. Сегодня министр обороны Абхазии Мираб Кишмария представил парламенту документ, который он подписал. Согласно соглашению, объединенная группировка войск будет создана в течение года. Также будут модернизированы вооруженные силы Абхазии. Это и улучшение материально-технического обеспечения, оснащение вооруженных сил Абхазии современными видами вооружения и т.д. Помимо этого, абхазские офицеры смогут учиться в России. Финансирование будет осуществлять Российская Федерация.

Депутат парламента, член комитета по обороне и национальной безопасности Аслан Кобахия сообщил, что сегодня парламентариям представили только одно соглашение из трех. Помимо соглашения об объеденной группировке, должно было быть соглашение по финансированию и материально-техническому обеспечению и по укреплению государственной границы Республики Абхазия.

«Многие депутаты выражали свое беспокойство, в том числе и я, что все эти три соглашения должны были быть в пакете. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день, подписано только одно соглашение об объеденной группировке, а остальные или подписаны, или находятся в стадии разработки, мы точно и не поняли. Согласно постановлению парламента, наши ведомства должны представлять проекты в парламент заранее. Чего не было сделано и по этой группировке. Хотя мало было вопросов у депутатов, претензий к данному соглашению не было. Но, как бы то ни было, есть постановление парламента, которое надо исполнительной власти четко исполнять. Так что мы ждем следующие соглашения о финансировании и материально-техническом обеспечении. Самое главное для нас – это модернизация вооруженных сил нашей республики, что прописано в договоре о стратегическом партнерстве», – сказал Аслан Кобахия.

Соглашения готовятся совместно абхазской и российской сторонами.

«Говорить о том, что все три соглашения не готовы, мы не будем ратифицировать соглашение об объеденной группировке, когда в таком напряженном мире мы живем, я считаю, что это политически неверно», – заявил Аслан Кобахия.

По его словам, безопасность страны не может быть предметом спекуляций ни у абхазских, ни у российских политиков.

«Мы этого никогда не допустим. Мы должны делать все, что прописано в договоре о стратегическом партнерстве. За пределами этого договора, если кто-то от нас еще что-то хочет, то это его головная боль, мы этого делать не будем. Но мы часто сталкиваемся, когда и наши поверхностно ко всему относятся, и некоторые российские чиновники. Они считают, что мало ли что в договоре написано, будет так, как они сказали. Так не будет. Объеденной группировке быть, она обязательно будет, быть и модернизированной абхазской армии, и быть независимой Республике Абхазия. Если мы прошли самый сложный путь в становлении, когда у нас ничего не было, мы на голом энтузиазме не просто жили, но воевали еще с врагом, то сегодня у абхазской стороны другие возможности, только надо грамотно ими воспользоваться», – сказал Кобахия.

Он сообщил, что депутаты не знают, какие соглашения подписываются по государственной границе.

«У нас как была дырявая граница, пусть никто не обижается, так она и остается. Невзирая на то, что мы там держим большую группировку пограничников Абхазии и Российской Федерации. Но контрабанда как шла, так и идет. Как переходили броды, так и переходят. Соответственно, ее надо оборудовать. Россия если пришла в Абхазию, сама должна быть заинтересована наглухо закрыть границу», – отметил Кобахия.

Депутат комитета по обороне и национальной безопасности Тенгиз Агрба напомнил, что конфликт с Грузией еще не решен, поэтому присутствие России в Абхазии – это гарантия того, что не возобновятся военные действия с Грузией.

«Но все-таки, если мы строим государство, нас интересует собственная армия. Мы сегодня не можем содержать армию. И если Россия сегодня нам помогает в этом, то мы, конечно, заинтересованы. Сегодня чтобы одного летчика обучить, нужны большие деньги. И мы сегодня не в состоянии это делать. К сожалению, мир сегодня такой же, как и всегда, слабых всегда подминают, и если мы сами не будем о себе думать, то никто о нас думать не будет – ни друзья, ни противники, никто», – заявил Тенгиз Агрба.

В итоге, комитет по обороне и национальной безопасности при одном воздержавшемся проголосовал за соглашение об объеденной российско-абхазской группировке войск.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG