Accessibility links

«Подготовка соглашений к Договору о союзничестве и интеграции. Тайна за семью печатями?» – так называется статья в газете «Республика». Автор Л. Джиоев обращает внимание на то, что дополнительные соглашения к «большому» соглашению о союзничестве и интеграции также готовятся в условиях почти секретности. Автор обращает внимание на договор в сфере МВД. «Дело в том, что среди населения наше МВД рассматривается как последняя сохранившаяся целостная национальная силовая структура. Хорошая или плохая – другой вопрос – она наша. При этом Комитет госбезопасности за глаза в народе уже давно называют «филиалом ФСБ», а отношение к Министерству обороны после известного сокращения пятилетней давности - соответствующее», – пишет Джиоев. Следовательно, и к сокращениям в этой сфере будет особенно болезненное отношение.

Автор «Республики» считает, что необходимо бороться со слухами в обществе, которые уже появились. «В частности, ходят разговоры о предполагаемом заметном сокращении наших правоохранительных кадров от 300 до 500 человек. При этом, мол, в правительстве говорят, что смогут трудоустроить «сокращенцев». Но вот куда можно будет трудоустроить в наших условиях сразу несколько сотен человек, вопрос сложный. А ведь это фактически такое же количество семей. При этом, по мнению «народных аналитиков», эти сокращенные сотни сотрудников могут либо увеличить процент миграции, либо процент… криминала. Непонятно, как до сих пор никто не вышел, скажем, в прямом эфире, а еще лучше на страницы газет, и не сделал пояснений и ненивелировал подобные настроения в обществе», – говорится в статье.

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с министром иностранных дел республики Казбулатом Цховребовым. В заголовок вынесена цитата министра: «Принципиальный внешнеполитический курс РЮО – развитие партнерских отношений с Россией и курс на твердое и последовательное отстаивание интересов РЮО». В будущем внешнеполитический курс республики изменений не претерпит, рассказал глава внешнеполитического ведомства. «Это курс на развитие партнерских отношений с Россией, а также курс на твердое и последовательное отстаивание интересов Южной Осетии. Они заключаются, прежде всего, в том, чтобы вокруг Южной Осетии было безопасно, чтобы наши границы были надежно защищены, чтобы экономика развивалась, а люди жили лучше».

Министр также положительно оценил роль Женевских дискуссий. Особо он отметил решение вопросов гуманитарного характера, а в частности, расследование дел без вести пропавших граждан РЮО. «Полагаю, что прогресс в направлении решения этих вопросов может стать важным элементом установления доверия между соседними государствами», – цитирует министра «Южная Осетия».

Блогер Алан Парастаев комментирует новость о планах перехода на смешанную систему формирования парламента. С этим изменением, в том числе, были связаны предвыборные обещания президента Леонида Тибилова, и с их исполнением он немного запоздал, пишет блогер. В партийной системе Парастаев попытался найти плюсы. «Агитируя к вступлению в свою партию авторитетных в народе людей для повышения популярности своей, они тем самым вводят их в политику, готовят новых кандидатов для избирателей, вплоть до кандидатов в президенты, ну и невольно готовят себе конкурентов, смену. Партийная система берет на себя функции подобия естественного отбора», – пишет блогер.

«Может, этот период «партийности выборов» полезен для формирования у нас класса партийных активистов, выходящих в политические лидеры, в депутаты, в министры и далее», – пишет в заключение автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG