Accessibility links

Патриарх! Индульгенции в умах! Власть заражает слабостью!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Я неоднократно поднимал тему личности в истории. И всегда гнул линию: прогресс невозможен без лидера или лидеров. Именно они разгоняют общества, придают им уверенность и заряжают верой. Что я вижу сегодня в Грузии? В стране нет лидеров, нет веры – есть апатия и инерционность.

Кто сегодняшние авторитеты грузинского общества? Нет ни политиков, ни общественных деятелей, ни журналистов, музыкантов, военных, которые бы сколько-нибудь могли взволновать своей мыслью массу... Нет даже дискуссий, который велись бы интересными людьми, – все заполонено рыночным вкусом и сонными инертными людьми.

Общество расколото, простые грузины растеряны и... ждут лидера, которого нет! Тот, на кого была надежда у большинства, сидит в стеклянном доме на Мтацминде и не может даже объяснить, в чем его идея! Тот, кого большинство вышвырнуло из страны, – презираем и смешон!

Нынешняя власть – лоскутное одеяло, и люди не понимают, что многие из власти имеют общего с Иванишвили, благодаря которому они на своих постах. Кто этот странный болтливый человек, назначенный Бидзиной президентом и тут же предавший его? Кто вечно непопулярные республиканцы, и что общего они имеют с Иванишвили? Речь не о том, какие они! Просто муж и жена Усупашвили-Хидашели – традиционно мизерный рейтинг, и никак не сторонников «Мечты»!

Люди также не понимают, какую силу имеет премьер-министр и в чем она выражается?

Но есть в Грузии человек, который по инерции, благодаря СМИ и политикам, начиная с 90-х, непотопляем и постоянно тиражируем! Это Патриарх Илия Второй.

Каждый президент, пожалуй, за исключением первого – Гамсахурдиа, имел в нем союзника. Именно Илия Второй присутствовал и улыбался при позорной сцене, когда люди встали на колени перед Эдуардом Шеварднадзе. Именно Илия Второй и грузинская церковь значительно разжирели и превратились в авторитетный властный институт при Саакашвили. Именно Илия Второй – тот самый человек, который, по мнению многих, предал протестующую часть общества в 2007 году! И Илия же плавно перекочевал от одного правителя к другому – после смены власти, когда Иванишвили победил Саакашвили.

Ни разу этот человек не сделал заявления, которое шло бы вразрез с властью. Ни разу он не приласкал осетин и абхазов, не пожалел их, когда должен был, как нейтральный судья и «отец православной паствы», быть над схваткой. Не помню, чтобы Илия Второй защитил население Грузии от «Мхедриони», особенно людей в Мегрелии.

Илия Второй всегда был частью грузинской власти, тиражируя их политическую линию, и... получая за это бонус! Иначе как объяснить такую непотребную, отталкивающую роскошь, которую имеют попы.

Десятилетия женщины и мужчины легкого поведения прославляют на телеканалах Илию и церковь. Десятилетия народу внушается мысль, что церковь вне закона, она выше него. Мое мнение: наша церковь олицетворяет все то, против чего пошел Иисус и за что, в том числе, был распят!

Никогда не забуду, как одна теледива прямо заявила в эфире, что Илия выше закона. То же самое заявляли многие политики и общественные деятели. Ни разу церковь и Патриарх не выступили против этого лицемерия и гнили, не заявили, что они – всего лишь служители, скромные и неприхотливые... Всегда церковь, в той или иной степени, разжигала в грузинских детях национализм, себялюбие и уверенность в избранности. И сегодня в грузинских школах многие педагоги читают молитвы перед началом урока. Единичный протест тонет под ханжеским мещанским прессом!

Илия Второй – давно уже стар настолько, что из гуманности надо отправить его на отдых! Но как же? Наши политики и челядь, гламурные проститутки обоих полов уже тараторят вовсю, что Илия – святой и прочую богомерзкую ересь!

Именно Илия Второй часто озвучивает кощунство и безграмотность, вмешиваясь в сугубо светские общественные дела. Он призывает педагогов ласкать детей и не ставить им плохие оценки, потому что все они якобы очень талантливы. И это – не в Германии, а в Грузии, где ребенок избалован родителями с самого рождения. Именно Илия Второй призывает рожать как можно больше детей, чтобы сделать нацию сильнее, даже не понимая, насколько оторванными являются его лозунги от действительности, когда люди не могут воспитать даже одного-двух детей, и они болтаются по жизни без работы, образования, зато с уверенностью, что живут в лучшей стране и среди самого талантливого народа!

Именно Илия Второй и пухнущая от однообразия свита призывает грузин вернуться в страну, потому что, мол, здесь намного лучше. При этом население Грузии, даже уменьшившись ниже четырех миллионов человек, в большинстве своем чувствует себя выброшенным и не нужным в собственной стране!

Именно Илия Второй и ГПЦ – для меня показатель того, как непонятные, совершенно далекие от православной мистики и гуманизма чиновники подменили учение о скромности, чистой вере и правде. Более того, православная церковь, имею в виду не порядочных, истинно верующих людей и служителей, а чиновников, предстает и сегодня ровно в том виде, как ее показал в одном из моих любимейших грузинских фильмов «Древо желания» Тенгиз Абуладзе.

На фоне всего этого в Грузии прозвучали совершенно непотребные, бессовестные заявления, показавшие, насколько далеко вошли прогресс и верховенство закона в головы части политической элиты:-)

Мой материал на эту тему: Заявления и Патриарха, и власти – позор даже не демократии, а вообще гражданина!

Премьер-министр и президент не то что мгновенно не прореагировали на форменную глупость, которая была озвучена министром по исполнению наказаний и пробации Кахишвили! Более того, поддержали ее. Президент тут же выпалил: «Еще раз хочу сказать, что долг всех, особенно политиков, бережливо относиться к этому важнейшему человеку для нашей страны». Кто ты такой Маргвелашвили-2%, чтобы в стране, где растет проституция, преступность, пьянство, безработица, призывать бережно относиться не к несчастному человеку, а в тысячный раз к обласканному и катающемуся словно сыр в масле чиновнику? Какая необходимость постоянно поднимать болтливые и пустые тосты, если ты сам не рожден этими самыми тостами? И именно поэтому, даже проигрывая войны и терпя унижения, хихикаешь и паясничаешь, выставляя себя вечным клоуном?

Лишь спустя некоторое время, когда стало понятным, что есть противники подобной инициативы, ГПЦ и политики стали по-другому все интерпретировать!

Кстати, несмотря на то, что я часто подчеркиваю свое негативное отношение к республиканцам, в этот раз они повели себя достойно, выступив сразу против, не дожидаясь, куда подует ветер!

При этом не надо себя обманывать! Мол, Патриарха не так поняли, он имел в виду нечто другое – дело дворняжек, вечно вилять хвостом по ветру! Инициатива была совершенно четкой! Патриарх – выше закона, он – главный авторитет, имеющий право на исключение. Нигде, ни в православных Белоруссии, России, Молдове, такого нет и близко, что патриархия позволяла себе настолько лезть в государственные дела!

Почему такое произошло, о чем это свидетельствует? Почему не снимается с должности министр Кахишвили? О каких принципах речь? А почему Патриарху не представлять своих кандидатов на должности ректоров вузов или директоров школ?

Раз и навсегда в любом нормальном обществе должно быть сказано: церковь отделена от государства! Разумеется, ГПЦ всегда может высказывать свое мнение, так как православие – одна из культурных основ грузинского народа, но не становиться частью светской власти. Противно, когда перед выборами в роликах мелькают дети, но еще более противно, когда там в той или иной форме присутствует церковь. Это дешевая спекуляция и дурновкусие! Должно быть понято: веруйте, защищайте свою веру, любите ее, я, к примеру, по-своему, люблю православие, но это мое личное! И, разумеется, я против огульных хихиканий и оскорблений в адрес любой веры!

Но не спекулируйте верой и не выдавайте церковных чиновников и их гнилые индульгенции за веру!

Мое право свободного гражданина – не любить Папу Римского или Патриарха, мое право видеть в православии больше мистики и романтики, чем в протестантизме, мое право ошибаться и быть субъективным. Но если я наделен властью и подминаю под свои симпатии закон и при этом говорю всем о своей справедливости, я – лжец и не должен занимать государственный пост!

И да! Вне всякого сомнения, при нормальной власти во всех школах должны быть наказаны директора за лояльное отношение к педагогам, которые занимаются религиозной пропагандой. Есть воскресные церковные школы, может быть введен, по просьбам родителей, урок православия, но вне школьной программы. Все очень просто. То же самое касается вузов, телепрограмм!

Но тошно слушать от детей: «Бог завещал нам эти земли, Бог говорил на грузинском, Бог всегда выделял Грузию как избранную, Бог любит грузин больше всех...»

Кто заражает детей этим грязным триппером национализма? Вы ведь понимаете, что ребенок не может придумать это сам?

И еще... я потому написал этот материал, чтобы еще раз показать – как бы вы не говорили на английском или русском, сколько бы ни жили в Европе, если вы уже воспитаны в духе ханжества и мещанства, трусливы и лицемерны, вы вряд ли изменитесь. То, что сказали президент и премьер-министр, вне всякого сомнения, – позор! Беречь не Патриарха надо, а паству, граждан, прежде всего! Простых людей, брошенных на произвол судьбы и влачащих позорное нищенское существование!
Нет, я не спекулирую «социалкой» – просто в таких условиях люди точно не должны находиться!

Власть и церковь виновны в нынешней ситуации! Они не сильные лидеры для народа. Они слабы и трусливы, как и их враги – хихикающие мартышки, критикующие церковь не за то, что она слаба и регрессивна, а за то, что она – против их ценностей и против их вождей! Завтра Патриарх выступит и скажет, что времена Саакашвили – лучшая пора для Грузии, и большинство тех, кто сейчас бросает камни и плюет в церковь, тут же начнут ее лоббировать и восхвалять... Повторяю, церковь жирела больше всего именно при Саакашвили!

Вот против чего я – против слабости и гнили! Нет силы ни в церкви, ни в хихикающих, если они рождены лицемерием и их суть – слабость и гниль!

Вера в Бога и в правду – это не подарки, крещения, пафосные ритуалы и националистическая болтовня, это любовь и самоотверженность! Есть ли она сегодня в Грузии, видите ли вы ее? Пусть каждый ответит себе сам! Я во властной и церковной элите ее не вижу!

Из других тем:

Турция в Ираке – интервенция? Почему никто не думает об эффекте бумеранга, как с Косово?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG