Accessibility links

«Его пытаются каким-то образом отгородить»


Как долго может продолжаться дополнительное расследование уголовного дела, пока неизвестно. Сам полковник МВД Мурман Кулухов останется под стражей до апреля 2016 года

Как долго может продолжаться дополнительное расследование уголовного дела, пока неизвестно. Сам полковник МВД Мурман Кулухов останется под стражей до апреля 2016 года

В Цхинвале прошел первый судебный процесс по делу гибели 36-летней жительницы Цхинвала, сотрудницы МККК Анны Санакоевой. В убийстве сестры Олеся Санакоева обвиняет полковника МВД Южной Осетии Мурмана Кулухова. Первое же заседание выявило недостатки в работе следственных органов Генпрокуратуры.

Два судебных заседания по иску сестры погибшей Олеси Санакоевой не состоялись из-за неявки адвокатов обвиняемого. Поэтому друзья и родные Анны Санакоевой надеялись наконец прояснить судьбу уголовного дела в отношении полковника МВД Мурмана Кулухова. До начала слушаний они собрались в здании Верховного суда. Там же располагается кабинет судьи Цхинвальского района Фатимы Парастаевой, которая и должна была вести процесс. «Группа поддержки» Кулухова (во всяком случае, так ее обозначили родственники погибшей) находилась на улице. Среди них экс-кандидат в президенты, депутат парламента, сотрудники МВД. Периодически к ним подъезжали и другие люди, правда, было не совсем понятно, просто поздороваться или выразить солидарность. Интересно, что поддержать Мурмана Кулухова не пришел ни один из членов его семьи. В зале заседаний он находился в окружении двух адвокатов и трех тюремных охранников.

Поведение одного из адвокатов – Юрия Багаева, поразило многих. Едва спустившись вниз, он прошел в кабинет судьи, о чем-то громко говорил с ним, затем там же, в проеме двери, позвонил по мобильному телефону Кулухову и приказным тоном произнес: «Скажи им, пусть везут уже тебя!» Свидетели этих переговоров потом долго не могли понять: а) имел ли право адвокат звонить практически из кабинета судьи своему подзащитному, б) имел ли право подсудимый иметь мобильный телефон в тюрьме? Ведь начальнику УВД Знаурского района Мурману Кулухову иникриминируется преступление по части 1 статьи 105 УК РФ – убийство, умышленное причинение смерти другому человеку.

До выступления гособвинителя адвокат Кулухова предложил судье рассмотреть возможность освобождения его подзащитного из-под стражи, в чем ему было отказано. Выступление прокурора длилось долго, он передал все нюансы дела, огласил результаты судебно-криминалистической экспертизы. Кстати, последнюю, третью по счету, по просьбе Генпрокуратуры РЮО провели специалисты Министерства обороны России. Именно ими спустя несколько месяцев после преступления была обнаружена пуля, выпущенная в Анну Санакоеву из наградного пистолета Кулухова системы «Ярыгин». Именно специалистам Минобороны удалось воссоздать картину трагедии и сделать заключение о том, что Санакоева не могла покончить жизнь самоубийством, как это утверждает подсудимый, – в подключичную область погибшей выстрел был произведен с близкого расстояния. Сам Кулухов в суде продолжал отрицать свою вину, а его адвокат Юрий Багаев отреагировал на слова прокурора и вовсе неожиданно:

«Мы не услышали ни мотива, ни многих других обстоятельств. Мы услышали только обвинительный уклон, мы услышали только сфальсифицированные доказательства. Мы не услышали ничего о тех экспертизах, в которых было сказано совершенно другое, прямо противоположное. Мы не услышали много чего, мы не согласны много с чем».

Как выяснилось позже, по закону, прокурор действительно не мог предъявить обвинение, не указав мотива преступления. Родственники погибшей предложили судье дать им возможность озвучить его на следующих судебных заседаниях, в чем им было отказано. Суд решил вернуть уголовное дело гособвинителю на доработку. Уже после заседания сторона обвинения объяснила это упущением следственных органов, которые на основании свидетельских показаний могли определить мотив преступления. Друзья Анны Санакоевой в разговоре с «Эхом Кавказа» сочли недоработку следователей Генпрокуратуры попыткой затянуть процесс. Высказывались и более смелые предположения: «Его (Кулухова) пытаются каким-то образом отгородить». Были и те, кто посчитал это демонстрацией банального непрофессионализма сотрудников прокуратуры. Источник в Верховном суде утверждает, что судья Парастаева могла продолжить процесс с участием свидетелей, а принятое решение говорит о том, что она «хочет от него отмахнуться, ведь в таком случае Парастаеву заменят на другого судью».

Как долго может продолжаться дополнительное расследование уголовного дела, пока неизвестно. Сам полковник МВД Мурман Кулухов останется под стражей до апреля 2016 года. И еще одна интересная деталь, озвученная гособвинителем Кабуловым: Мурман Кулухов, подозреваемый в убийстве Анны Санакоевой, до сих пор является действующим сотрудником Министерства внутренних дел Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG