Accessibility links

«Принцип разделения властей должен быть реализован»


На содержание народных избранников раньше не было денег. Теперь ситуация изменилась, и Южной Осетии вполне по карману обзавестись профессиональным парламентом

На содержание народных избранников раньше не было денег. Теперь ситуация изменилась, и Южной Осетии вполне по карману обзавестись профессиональным парламентом

Эксперты продолжают обсуждать заявление спикера югоосетинского парламента Анатолия Бибилова о том, что с нового года законодательный орган полностью перейдет на профессиональную основу.

По мнению депутата Амирана Дьяконова, переход от так называемого полупрофессионального парламента к профессиональному – вопрос принципиальный, и чем быстрее это произойдет, тем лучше:

«Речь идет о реальном разделении властей. Коль уж у нас есть парламент, то он должен быть профессиональным, реально независимым органом власти. Полупрофессиональный парламент – это выдуманный термин, который у нас применялся в те времена, когда депутаты были вынуждены совмещать свои полномочия с работой в структурах исполнительной власти. Да, тогда такое практиковалось, но государство должно двигаться вперед, и принцип разделения властей должен быть реализован. Без этого мы не сможем построить полноценную государственную систему».

В Конституции Южной Осетии нет четко прописанного положения о том, что парламент должен быть профессиональным. Поэтому возникает вопрос: не является ли переход на профессиональную основу попыткой присвоить дополнительные полномочия или статусы, которыми, по закону, парламент может наделить лишь законодательное собрание следующего созыва, но не себя. Как бы в подтверждение этих опасений спикер Анатолий Бибилов заявил, что депутаты подготовили соответствующие поправки в ряд законов и статьи Конституции и направили их на рассмотрение исполнительной власти. В самом деле, если речь не идет о каком-то новом качестве или статусе парламента, то зачем принимать поправки?

По мнению Амирана Дьяконова, эти поправки вполне могут оказаться предметом рассмотрения в Конституционном суде, который заработает в начале следующего года.

Бывший член Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев, напротив, считает, что депутаты могут перейти на профессиональную основу и без поправок к Конституции. Пункт 3-й 58-й статьи основного закона республики гласит, что депутат может работать в парламенте на профессиональной постоянной основе. В этом случае он не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. Вполне понятно, что речь шла о работе на постоянной основе для спикера, глав парламентских комитетов и их заместителей, но Юрий Кокоев считает, что это положение основного закона является основанием для перехода депутатов в разряд профессионалов:

«Я согласен, что в Конституции должно быть написано строго определенно: парламент работает только на профессиональной основе. Конечно, так было бы лучше – больше оснований имело законодательное собрание для перехода. Но и сейчас при такой конструкции 58-й статьи, я думаю, противоречий с законом не возникнет. Коль уж там написано, что депутаты могут работать на профессиональной основе, то это уже является основанием».

По мнению Юрия Кокоева, обтекаемые формулировки в 58-й статье Конституции были продиктованы элементарным отсутствием средств у республики в ту пору, когда принимался основной закон. На содержание народных избранников просто не было денег. Теперь ситуация изменилась, и Южной Осетии вполне по карману обзавестись профессиональным парламентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG