Accessibility links

По мнению представителя партии «Армянский национальный конгресс», Самвела Абрамяна, представление сторонниками «Да» заявлений о пересчете бюллетеней имеет целью замять озвученные фальсификации. По сообщению ЦИК, после референдума были получены заявления от представителей всех политических партий, кроме «Оринац еркир», о пересчете бюллетеней на 78 избирательных участках.

«Для пересчета есть только 4 дня, естественно за эти 4 дня комиссия не сможет провести пересчет на бесконечном числе участков. По этой причине мне кажется, что республиканцы подали эти заявки, чтобы очевидные случаи, представленные нами, рассматривались по возможности меньше», - в беседе с Радио Азатутюн сказал представитель АНК.

По уверениям Абрамяна, есть большая вероятность, что их заявления даже не будут рассмотрены. По результатам жеребьевок, проведенных окружной избирательной комиссией, они будут рассмотрены в самом конце. Правящая РПА довольна результатами референдума, но опротестовала их на некоторых избирательных участках. Это решение вызвало недоумение даже в рядах республиканцев.

Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян, например, говорит: «Когда вы выражаете мнение, что довольны, и не знаю, почему требуете пересчета, для меня это немного непонятно».

Между тем, у члена республиканского штаба «Да» Ваграма Багдасаряна есть объяснение: они довольны, но неравнодушны. «Мы неоднократно заявляли, что должны установить контроль. И если мы вдруг проявляем равнодушие, то это значит, что, будучи довольными результатом, нас уже ничего не заботит. Наоборот, нам интересно, что если есть жалобы, каково их происхождение, каковы их источники», - поясняет Багдасарян, добавив, что они хотят выяснить, кем были допущены избирательные нарушения, может быть это «сторонники республиканцев, оказывающие медвежью услугу», или, может быть, сами оппозиционеры.

«Оппозиционеры знают, что они сделали, знают свои провокационные действия, также есть избирательный участок, где представитель АНК был председателем комиссии, и они также выиграли. Но когда мы считаем посещаемость, сколько избирателей могло быть в течение часа, там в два-три раза превышает число избирателей. Мы не хотим предъявлять обвинение, кто это мог сделать, по крайней мере, нужно сделать уточнения», - продолжает Ваграм Багдасарян.

Заявления о пересчете подали также члены ППА. Пресс-секретарь партии Ваан Бабаян говорит, что речь идет о двух-трех избирательных участках. «При наличии нескольких избирательных участков, если посмотрите, я думаю, что это нормально и не может бросить тень на общий процесс и на результаты референдума, как утверждают ряд деятелей, которые превратили в самоцель делать заявления…», - сказал он.

Так же как и республиканец Ваграм Багдасарян, Ваан Бабаян от ППА не исключает, что среди фальсификаторов могут быть также оппозиционеры. Самвел Абрамян от АНК, отвечая на эти мнения, иронизирует: «Ну конечно же, инструментов для фальсификаций у оппозиции так много, что может сделать Республиканская партия против этого, они не могут противостоять этой машине». Представитель АНК также добавляет, что если кто-нибудь в Армении верит подобным утверждениям, значит их авторы правы.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG