Accessibility links

Бесправие в сфере прав человека


Сегодня Народный защитник Грузии говорил о делах, расследование которых затягивается

Сегодня Народный защитник Грузии говорил о делах, расследование которых затягивается

Сегодня в Грузии отметили Международный день прав человека. В связи с этим с годовыми докладами выступили представители неправительственных организаций, а также Народный защитник Уча Нануашвили.

В 2015 году Грузия сделала несколько важных шагов по улучшению прав человека, отмечают правозащитники. К примеру, в «Ассоциации молодых юристов» выделяют принятый в марте этого года «Кодекс правосудия несовершеннолетних». Теперь делами граждан, не достигших 18 лет, занимаются специальные полицейские, судьи, адвокаты и прокуроры. Отмечают в НПО и присоединение парламента к международной организации «Открытое правительство», что способствует большей доступности информации и прозрачности бюджета страны.

Однако эти достижения меркнут на фоне критики, обрушившейся в этот день на власти. Правящая коалиция «Грузинская мечта» не спешит восстанавливать справедливость, говорит председатель «Ассоциации молодых юристов» Анна Нацвлишвили:

«Несмотря на то что множество международных организаций и экспертов подчеркивали, что эта тема остается актуальной в Грузии, у властей по сей день не существует политики, ориентированной на восстановление справедливости в отношении людей, чьи права нарушались при прежних властях. В этом направлении частично работает специальный департамент, созданный при прокуратуре Грузии. Однако он отличается особой закрытостью, непрозрачной работой. Стоит отметить и медленный темп его работы».

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили отметил, что в этом темпе работает не только отдельный департамент, но и прокуратура в целом. Сегодня он говорил о делах, расследование которых затягивается:

«В прошлом году подобных инцидентов было множество, к примеру, факты нарушения прав мусульман. Подобных фактов в этом году зафиксировано не было, однако эффективность расследования старых дел остается серьезной проблемой. Очень много фактов не было расследовано, и в этом направлении особой критики удостаивается прокуратура».

Неэффективная работа прокуратуры породила ряд опасных тенденций, говорит представитель Центра по мониторингу и изучению прав человека Тамта Микеладзе:

«Из-за того, что государство не смогло эффективно расследовать те случаи и наказать конкретных людей, возрос симптом безнаказанности, что повлияло на рост религиозной нетерпимости среди населения. В пример можно привести инцидент, произошедший с офисом общины «Свидетелей Иеговы». В целом можно сказать, что политика властей в отношении религиозных объединений дискриминационная. Особо стоит выделить мусульманскую общину, которую власти всячески пытаются контролировать. Назначают муфтиев, платят им зарплаты, чтобы они умалчивали о существующих проблемах».

Особые надежды правозащитники возлагали на принятый еще в прошлом году антидискриминационный закон, однако по сей день не существует механизмов по его реализации, сетуют омбудсмен и представители неправительственного сектора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG