Accessibility links

«Блеск и нищета» пенсионной реформы


Экономист Давид Утиашвили напомнил о низких зарплатах большинства работников. Эксперт считает, что добиться в этих условиях реальных пенсионных накоплений маловероятно

Экономист Давид Утиашвили напомнил о низких зарплатах большинства работников. Эксперт считает, что добиться в этих условиях реальных пенсионных накоплений маловероятно

Сегодня в Тбилиси состоялась презентация исследования, организованного центром PMCG при содействии фонда Аденауэра. Авторы исследования вместе с экспертами обсудили и дали свои рекомендации по предварительному варианту пенсионной реформы, над которым работают в Минэкономики. В случае принятия проекта, с 1 января 2017 года предусматривается поэтапный переход на принудительно-накопительную схему пенсионного обеспечения. Эксперты сомневаются в эффективности данного механизма.

В рамках формирования пенсионного фонда предлагается равное долевое участие государства, работодателя и работника, где каждый будет отчислять по 2% от оклада. По замыслу властей, руководство фонда будет вкладывать аккумулированные средства в развитие успешных проектов как в Грузии, так и за рубежом, гарантировав их защиту от инфляции и прочих видов экономической нестабильности.

Авторы исследования критикуют принудительный характер пенсионных отчислений для всех работающих, так как сопутствующие риски в полной мере не учтены. Председатель центра Алекси Алексишвили рекомендует властям отложить реформу до достижения стабильного экономического роста.

«Заключение нашего центра однозначно: расчеты авторов реформы нереалистичны. Грузия, к сожалению, является слаборазвитой страной, поэтому для начала необходимо достичь устойчивого экономического роста, и лишь после этого можно будет говорить об обеспечении пенсионеров достойной пенсией. До тех пор реализация любых принудительных реформ будет вредна для развития экономики», – заявил Алексишвили.

С этими доводами полностью согласен бывший министр здравоохранения Андро Урушадзе, который тоже советует отложить реформу системы до лучших времен.

«Я советую не возлагать больших надежд на внедрение новой пенсионной системы. Инфляция в стране по-прежнему высока, и неясно, как в условиях низкого экономического роста накопленные средства через 20-30 лет смогут перекрыть издержки, вызванные инфляцией. В долгосрочную программу развития экономики заложен показатель ежегодного роста ВВП в 7%. И это при том, что в нынешнем году мы едва дотянули до 3%. При таком росте экономики пенсионные накопления потеряют всякий смысл», – резюмировал эксперт.

Один из авторов исследования, экономист Давид Утиашвили напоминает о низких зарплатах большинства работников. Эксперт считает, что добиться в этих условиях реальных пенсионных накоплений маловероятно.

«По сути, реформа затронет только работающих по найму и не затронет жителей села, занятых сельским хозяйством и не платящих налогов. По данным Минфина, из 700 тысяч наемных работников около 440 тысяч получают менее 500 лари в месяц. Получается, что даже в идеальном варианте благами новой пенсионной системы смогут воспользоваться лишь малая их часть. При этом власти не учитывают многих рисков, которые известны нам из опыта некоторых развитых стран. Он доказывает, что власти смогут воспользоваться средствами в своих, в том числе и предвыборных целях, как это произошло в Венгрии и Польше, где власти попросту конфисковали эти средства в пользу государства. Поэтому мы предлагаем властям обеспечить добровольность при принятии решения по участию в накопительной пенсионной системе», – заявил Давид Утиашвили.

Он же привел собственные расчеты по идеальному варианту накопления пенсии по разработанной властями схеме: работник, получающий в месяц 500 лари, через 30 лет должен получать ежемесячную пенсию размером 300 лари. «Однако сложно сказать, будет ли это сумма к тому времени больше, чем та, которую пенсионер получает сегодня», – сомневается экономист.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG