Accessibility links

Безвизовый режим и… стрельба в Дедоплисцкаро


Сегодняшнее парламентское заседание, между тем, выдалось довольно скандальным и чуть не переросло в драку между депутатами

Сегодняшнее парламентское заседание, между тем, выдалось довольно скандальным и чуть не переросло в драку между депутатами

Парламент Грузии принял сегодня резолюцию, которая предшествует итоговому докладу Еврокомиссии о выполнении официальным Тбилиси плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом. В документе, который утвердили грузинские депутаты, содержится призыв к странам ЕС отменить визы для граждан Грузии. Само сегодняшнее парламентское заседание, между тем, выдалось довольно скандальным и чуть не переросло в драку между депутатами. Правда, причина выяснения отношений никак не была связана с либерализацией визового режима.

Словесные перепалки между депутатами от оппозиционного «Единого национального движения» и правящей «Грузинской мечты» вспыхнули еще до начала заседания – особо горячие головы пытались выяснять отношения прямо в коридорах парламента. Прошедшей ночью в городе Дедоплисцкаро на востоке Грузии неизвестные лица расстреляли из автоматов офис бывшей правящей партии, к счастью, никто не пострадал, однако были повреждены окна и стены здания. Некоторые представители «Нацдвижения» вину за инцидент возложили на политических оппонентов. Депутат от ЕНД Нугзар Циклаури заявил с трибуны о том, что ни к чему хорошему нападения на офисы оппозиции не приведут.

«Мы много раз видели, как нападают на наши офисы, видели, как их обливают краской, видели дубинки и палки и наших окровавленных сторонников, видели засады против нас, организованные «Грузинской мечтой», однако сейчас мы видим уже настоящие пули и автоматы! Когда-то должно это все прекратиться?! Или нужно довести страну до такого состояния, когда тысячи людей вступят в открытое противостояние друг с другом на улицах наших городов и вновь прольется кровь невинных людей?» – взывал к парламентской аудитории Циклаури.

Представители правящей коалиции с обвинениями оппонентов не соглашались, а депутат от «Грузинской мечты» Георгий Вольский и вовсе не исключил, что нападение на офис ЕНД – дело рук самих «националов».

Тем не менее спикер парламента Давид Усупашвили призвал правоохранительные органы к скорейшему расследованию инцидента, назвав случившееся «тяжелым и опасным фактом». Известно, что МВД уже возбудило уголовное дело по статье 187 УК Грузии – «повреждение чужого имущества».

Однако сегодняшние разногласия в парламенте не помешали депутатам принять резолюцию, которую подготовили члены оппозиционной партии «Свободные демократы». Документ призывает страны Евросоюза поддержать «европейские стремления Грузии» и предоставить гражданам Грузии право посещать их без виз. Кроме того, резолюция призывает Бельгию завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. Дело в том, что Бельгия – единственная страна ЕС, которая до сих пор не ратифицировала это соглашение. Депутаты от ЕНД, согласившиеся со всеми пунктами резолюции, голосовать за нее, тем не менее, не стали. Дело в том, что «националы» желали, чтобы документ, помимо всего прочего, призывал грузинские власти «осознавать ответственность за такие принципы демократии, как свободные и справедливые выборы, верховенство закона, независимость судебной системы, свобода слова и СМИ, права человека и др.». Однако «Грузинская мечта» не посчитала нужным вносить это замечание в текст.

Между тем на необходимость улучшения некоторых из перечисленных «националами» сфер сегодня указал представитель Евросоюза в Грузии Янош Херман:

«Сфера защиты прав человека очень важна в Евросоюзе. Мы видим определенный прогресс Грузии в тех или иных сферах, однако еще есть над чем поработать. Например, в таких направлениях, как суд, защита прав различных меньшинств. Евросоюз, разумеется, готов помочь властям Грузии и готов сотрудничать с Народным защитником (Грузии)», – заявил сегодня дипломат.

Между тем грузинские власти полны оптимизма в ожидании итогового доклада Еврокомиссии о выполнении Грузией плана действий по либерализации виз с Евросоюзом. Сегодня заявление сделал министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили:

«Мы проделали очень большую работу в этом направлении. Техническая часть плана действий выполнена нами, наверно, больше чем на 100%, так как в некоторых сферах мы сделали больше, чем от нас требовалось. Думаю, что заключение Еврокомиссии будет положительным. Затем в Совете Европы, в Европарламенте будет принято политическое решение по Грузии».

Министр вновь подчеркнул, что грузинская сторона ожидает положительного политического решения, которое позволит ввести безвизовый режим между Грузией и Евросоюзом. Отчет Еврокомиссии будет опубликован 15 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG