Accessibility links

В ближайшее время все начальники паспортных столов в городах и районах Абхазии будут заменены. «В связи с изменениями подхода к вопросу паспортизации издан приказ о реорганизации внутри структуры МВД республики. Паспортно-визовое управление реорганизовывается в паспортное управление», – прокомментировал в интервью «Апсныпресс» министр внутренних дел республики Леонид Дзапшба.

Согласно документу, паспортно-визовое управление МВД, а также все паспортно-визовые отделы в городских и районных управлениях сокращаются. Сами подразделения остаются на местах, но будут напрямую подчиняться паспортному управлению МВД. «Это сделано, чтобы на их работу не влияли начальники горрайорганов и всевозможных комиссий», – сказал министр. Леонид Дзапшба подчеркнул, что бланки новых удостоверений личности невозможно будет подделать, документы оснащены всеми возможными видами защиты.

Заместитель начальника штаба МВД Константин Званбая сообщил, что данные о каждом гражданине республики будут заноситься в центр персонализации паспортного управления МВД. В управлении будут заполняться и все бланки паспортов и вида на жительство. Но выдаваться документы должны на местах.

Леонид Дзапшба сказал, что они готовы с нового года начать работу по выдаче паспортов. Причем по паспорту нового образца граждане Абхазии смогут пересекать и границу с Россией.

Газета «Республика Абхазия» продолжает интересоваться мнением граждан по поводу политической ситуации в стране. На вопросы издания ответила секретарь Общественной палаты Нателла Акаба. Она считает, что сегодня важно сохранять внутреннюю стабильность. «Нам нужно осознать, что наше государство молодое, и настроиться на серьезную долгосрочную работу – как в области государственного управления, так и по всем направлениям народного хозяйства. Увы, эти процессы замедляются из-за конфронтационных настроений в обществе, хотя при этом, я уверена, большинство наших граждан понимают, как опасна конфронтация в такой маленькой стране, как Абхазия. Вот и сравнительно недавно мы были свидетелями очередного всплеска. Каждый подобный случай необходимо детально анализировать и извлекать из него уроки», – заявила Нателла Акаба.

На ее взгляд, одна из наиболее серьезных проблем сегодня – невысокий уровень политической культуры. «Я не раз бывала свидетелем, как люди начинали обмениваться жесткими репликами, доходили до откровенных оскорблений – и только потому, что их мнения различны. Недопустимо превращать оппонента во врага! Сегодня у наших молодых коллег, насколько я могу судить, складывается впечатление, что любой желающий может создать партию. Только вот что именно предложит такая партия людям, если ее основатели не имеют ни жизненного, ни политического опыта?» – интересуется Нателла Акаба.

По ее словам, существующее недопонимание между людьми возникло, в том числе и от неустроенности, оттого что основная часть проблем у многих так и не решена, хоть после войны и прошло уже более двадцати лет. Нателла Акаба сказала, что и сторонники власти, и сторонники оппозиции высказываются одинаково. Все хотят видеть в своей стране порядок и стабильность.

На абхазо-российской границе оформлено более 10,5 тысяч тонн цитрусовых, сообщает агентство «Абхазия-Информ». Спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников закономерно возрастает. В сутки таможенники оформляют в среднем от 500 до 700 тонн мандаринов. Урожай этого года значительно меньше, в том числе и из-за очень жаркого лета. Пик сезона ожидается во второй половине декабря. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн оранжевого груза в сутки. По итогам прошлого года, за период «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) таможенники оформили более 30 тысяч тонн мандаринов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG