Accessibility links

Демонстрация, посвященная защите прав человека, началась со столкновений с полицией. Во время выступлений на площади Свободы активисты «Новой Армении» снова попытались установить палатку и снова безрезультатно.

Были задержаны трое граждан. Из полиции Радио Азатутюн передали, что демонстранты нарушили порядок проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций. Выступающие с площадки лидеры призвали не вмешиваться в действия полиции.

К «Армянскому национальному конгрессу», традиционно проводящему в этот день демонстрацию, сегодня присоединилась также «Новая Армения», руководимая Раффи Ованнисяном и Жирайром Сефиляном. Руководитель парламентской фракции АНК, Левон Зурабян, объявил о создании «армии честности», набирая в ряды всех тех, кто боролся за свободный и справедливый референдум.

«В буквальном смысле слова армию честности, потому что та борьба, которая происходит в нашей стране, это на самом деле борьба между честностью и мошенничеством, злом»,- сказал Зурабян.

В День защиты прав человека Зурабян заявил, что в Армении нарушается право на создание собственной власти, и «армия честности» должна стать главным гарантом свободных и справедливых выборов.

В беседе с Радио Азатутюн Зурабян сказал, что это вовсе не означает, что они начинают готовиться к парламентским выборам 2017 года. Они еще продолжают оспаривать результаты референдума: - «Мы составляем наше заявление в ЦИК с целью признать недействительными результаты референдума, которое мы должны представить ЦИК в пятницу. Если потребуется, после этого мы разработаем также процесс, связанный с обращением в Конституционный суд».

Участники демонстрации провели шествие и дошли до Центральной избирательной комиссии, где их снова встретил полицейский кордон. После переговоров демонстрантам позволили несколько минут постоять перед зданием. Демонстранты начали скандировать «недействительны» и «позор».

Задержанные с площади Свободы уже освобождены. Несколько часов спустя с заявлением выступил омбудсмен, утверждая, что запрет о размещении палатки на площади Свободы не исходит ни из требований законодательства Армении, ни из стандартов международных правовых норм. Омбудсмен направил письмо в полицию с просьбой обсудить вопрос о размещении палатки.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG