Accessibility links

Бюджет Грузии достиг 10 миллиардов лари


Рассмотрение проекта бюджета на 2016 год в парламенте Грузии состоялось в относительно спокойной обстановке. В своем 30-минутном докладе глава Минфина подчеркнул беспрецедентную социальную направленность бюджета

Рассмотрение проекта бюджета на 2016 год в парламенте Грузии состоялось в относительно спокойной обстановке. В своем 30-минутном докладе глава Минфина подчеркнул беспрецедентную социальную направленность бюджета

Сегодня парламент Грузии большинством голосом заслушал и утвердил госбюджет на 2016 год, который впервые в истории достиг 10 миллиардов лари. Бюджет полностью повторяет контуры предшественника, где большая часть ассигнований направлена на социальные программы, образование и развитие инфраструктуры. Основные претензии оппозиции были направлены против роста бюрократического аппарата и зарплат чиновников, которые в будущем году планируется повысить на 200 миллионов лари.

Рассмотрение проекта бюджета на 2016 год состоялось в относительно спокойной обстановке. В своем 30-минутном докладе министр финансов Нодар Хадури подчеркнул беспрецедентную социальную направленность бюджета: со второго полугодия пенсии вырастут на 20 лари, а бюджет Минздрава достигнет трех миллиардов лари. Рост ВВП запланирован на уровне 3%, а годовая инфляция прогнозируется на уровне 5%. Министр рассказал о двух принципиальных изменениях, которые появились буквально перед парламентскими слушаниями.

«Мы приняли решение с 1 сентября будущего года повысить пенсию для жителей высокогорных регионов до 216 лари. Не забывая про экономику, мы продолжаем заботиться о здоровье и благополучии нашего населения – с будущего года мы израсходуем миллиард лари на образование. Также миллиард лари будет потрачен на осуществление инфраструктурных проектов», – не без гордости заявил министр.

Оппозицию доводы министра не удовлетворили. Главные претензии, прозвучавшие в адрес Хадури, касались количественного увеличения бюрократического аппарата и зарплат чиновников правительства «Грузинской мечты», замедления темпов экономического роста и сокращения реальных доходов населения при годовой инфляции в 6,5%.

Вот что заявил один из лидеров «Нового политического центра – Гирча» Зураб Джапаридзе:

«Я не разделяю восторги министра и большинства по поводу 10-миллиардного бюджета. Как и предыдущие бюджеты правящей коалиции, он направлен на банальное разбазаривание средств, посредством чего «Грузинская мечта» планирует выиграть выборы в будущем году. Бюджет не решает основных задач, стоящих перед Грузией, – это в первую очередь безопасность государства, и увеличение бюджета МО на 10 миллионов лари не решит этой задачи. Бюджет следующего года не направлен на развитие, так как при нынешнем росте экономики в 3% мы сравняемся с уровнем Европы через 100 лет. И, наконец, не делается ничего для преодоления бедности – на фоне галопирующей инфляции минимальное вымученное решение о повышении пенсий выглядит издевкой. Необходима адресная помощь тем, кто действительно в ней нуждается».

Однако и этот, и другие аналогичные доводы оказали мало воздействия на главу Минфина, который даже предложил оппозиции прочитать лекцию первого курса основ экономики. Рост зарплат бюрократии коснется только чиновников среднего звена, а зарплата министров и их замов будет сокращена на 40%, заверил присутствующих Хадури.

В ходе заседания проект бюджета на 2016 год получил поддержку с совсем неожиданной стороны – президент Нацбанка Георгий Кадагидзе, в прошлые годы не раз критиковавший параметры бюджета, однозначно поддержал его. Это настолько растрогало министра финансов Нодара Хадури, что он прямо с парламентской трибуны выразил свою благодарность в адрес Кадагидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG