Accessibility links

С доступностью информации хорошо, но плохо


В целом уровень доступности публичной информации в стране на сегодняшний день достаточно высок. Однако, как показывает мониторинг, проводимый IDFI уже пятый год подряд, это не всегда так

В целом уровень доступности публичной информации в стране на сегодняшний день достаточно высок. Однако, как показывает мониторинг, проводимый IDFI уже пятый год подряд, это не всегда так

Какие ведомства в Грузии исправно отвечают на запросы граждан, а какие игнорируют их? Институт развития свободы информации (IDFI) совместно с фондом «Открытое общество – Грузия» сегодня представили итоги исследования относительно доступности публичной информации в стране.

Официальные документы, информация о бюджете, сведения о выданных премиях и надбавках к зарплатам – чисто теоретически любой гражданин страны имеет право получить эти и другие сведения, хранящиеся в госучреждениях. Однако, как показывает мониторинг, проводимый IDFI уже пятый год подряд, на деле так происходит не всегда. Но вначале о хорошем.

Справедливости ради нужно отметить, что в целом уровень доступности публичной информации в стране на сегодняшний день достаточно высок. В этом году число заявлений, не оставшихся без ответа, составило 86 процентов. Это намного больше, чем пять лет назад: почти в два с половиной раза.

В рядах самых прилежных госучреждений, показавших стопроцентную доступность информации, в этом году оказалось 57 ведомств. Среди них – Министерство регионального развития и инфраструктуры, Министерство по делам спорта и молодежи, Нацбанк и другие. Авторы исследования назвали сегодня и те ведомства, которые показали лучшие результаты за последние пять лет – это офис Народного защитника и гамгеоба Дманиси. Они представляли наиболее полноценную информацию в самые короткие сроки. Руководитель фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили считает, что подобный мониторинг госучреждений помогает держать чиновников в тонусе:

«После выборов 2012 года наблюдается значительное улучшение положения с доступностью информации. Именно поэтому так важна деятельность IDFI и подобных организаций: осуществление постоянного контроля, который не дает расслабиться властям. Они держат их в форме, чтобы они были готовы ответить на любой вопрос».

«Неуд» в этом году получило Министерство экономики и устойчивого развития. Оно было признано самым закрытым ведомством, говорит председатель IDFI Леван Авалишвили. По его словам, без ответа там оставили 44 запроса, направленных институтом. Не помогли ни рекомендации Народного защитника, ни судебные тяжбы, которые затеяли с ведомством представители IDFI.

«Проблемы с Министерством экономики начались два года назад. К ним по нашей просьбе обращался Народный защитник, однако его рекомендации не были учтены. Ведомство не удовлетворило и наши административные жалобы. В конце концов мы обратились в суд и пару месяцев назад в первой инстанции суда мы выиграли процесс. Суд обязал ведомство дать полноценный ответ на наше требование, состоящее из 16 пунктов. Мы пока не знаем, планируют ли они обжаловать решение в апелляционном суде, но уверены, что они проиграют и там, и в Верховном суде. Потому что аналогичный процесс мы уже выиграли у Министерства финансов и одного из департаментов Министерства по исполнению наказаний», – говорит Авалишвили.

Неудивительно, что при таком отношении к вопросу в Министерстве экономики, несмотря на многочисленные обещания, не стали говорить и с нами – попросту выключили телефоны.

Одной из основных рекомендаций IDFI к властям остается принятие закона о «Свободе информации». Несмотря на то, что административный кодекс и так обязывает ведомства предоставлять запрашиваемую информацию, в IDFI считают, что лучше будет закрепить это правило на законодательном уровне. Такой закон, говорит Авалишвили, уже был обсужден с представителями Министерства юстиции, разработан и направлен ими в Минюст еще в сентябре прошлого года. Однако, несмотря на постоянные обещания, воз и ныне там – законопроект так и не был вынесен на обсуждение.

Впрочем, чего можно ожидать от ведомства, которое наряду с Министерством экономики было признано одним из самых закрытых в стране? Минюст по сравнению с прошлым годом ухудшил свои показатели на 46 процентов, оставив без ответа 25 запросов, направленных IDFI.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG