Accessibility links

Русские в Абхазии объединяются


Русское население Абхазии составляет 22 тысячи человек. Есть Координационный совет русских общин. Есть шесть общественных организаций, которые не входят в состав совета

Русское население Абхазии составляет 22 тысячи человек. Есть Координационный совет русских общин. Есть шесть общественных организаций, которые не входят в состав совета

Конференция общественных организаций «Русское содружество» состоялась сегодня в здании Федерации профсоюзов республики в Сухуме. Она объединила семь русских организаций Абхазии из двадцати двух существующих. По итогам конференции был создан новый совет «Русское содружество».

Русское население Абхазии составляет 22 тысячи человек. Есть Координационный совет русских общин. Есть шесть общественных организаций, которые не входят в состав совета. Это «Русское содружество» Гала, Очамчыры, Гулрипша, Сухума. Еще одна организация – «Ассоциация правовой и социальной помощи российским соотечественникам» является членом Координационного совета. Сегодня все они решили объединиться, чтобы помогать друг другу и русским Абхазии. Среди гостей был председатель Координационного совета русских общин Игорь Лищенко. Руководитель «Ассоциации правовой и социальной помощи российским соотечественникам», известный фотожурналист Владимир Попов выступил с докладом о состоянии русской диаспоры в Абхазии:

«Вроде посмотришь – какие-то телодвижения, мероприятия, акции. А присмотришься – нет результата. И это стало определенно влиять даже на российско-абхазские отношения».

Он напомнил, что только на федеральную программу «Русский язык» в 2011-2015 годах было потрачено более двух с половиной миллиардов рублей. А еще существует множество программ, реализуемых Россотрудничеством и МИДом России. Из России соотечественникам, проживающим за рубежом, отправляют учебники, 150 тысяч экземпляров в год, но в Абхазии, по словам Владимира Попова, они продаются на рынке. В отчетах Россотрудничества указано и о двух центрах русского языка в Абхазии, которых на деле не существует, отметил он:

«Проведенный мной мониторинг показал, что ни о какой прозрачности и открытости в вопросах финансирования того или иного объединения и речи быть не может. А уж тем более здесь не учитывается качество деятельности и ее результаты. И это все происходит в недрах российских организаций. Мне достоверно известно, что школе морпорта города Очамчира 2-3 года назад были выделены компьютеры. Своими силами школа самостоятельно подготовила специальный класс. Но и по сегодняшний день компьютеров как не было, так и нет. Но зато через Координационный совет им было передано старое неработающее пианино», – заявил Владимир Попов.

Одной из важнейших проблем Попов назвал качество взаимодействия с госструктурами, отвечающими за работу с соотечественниками:

«Речь идет не об оказании нам каких-либо услуг, а о взаимовыгодном сотрудничестве. Но, похоже, что некоторые ответственные организации или чиновники, которые их представляют, не видят в наших организациях партнеров в осуществлении программ, ради которых они здесь находятся. В результате мы наблюдаем полное отсутствие эффективности, четкости, гибкости в отношении к общественным организациям, русским объединениям», – сказал Владимир Попов.

Он заявил, что общественные организации стали попросту игнорировать. А они, по его словам, объединяют большое число незащищенных граждан, пожилых, неспособных отстаивать свои права. В итоге из-за симпатий или неприятия со стороны определенных структур и чиновников из России тех или иных объединений соотечественников кто-то получает поддержку, а кто-то ее лишен. Потому было принято решение консолидироваться, создать союз общественных организаций «Русское содружество». Он существует без какой-либо финансовой поддержки со стороны, исключительно благодаря взаимопомощи. Например, руководитель организации города Гал Татьяна Ларина пытается решить проблемы пожилых русских. Они не могут получить паспорт гражданина Абхазии, не получают и пенсию.

Руководители организаций подписали документ о создании совета «Русского содружества». 22 делегата избрали Владимира Попова председателем совета. На конференции состоялась и презентация первого номера газеты «Русское содружество».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG