Accessibility links

Дело о «торговле влиянием», или сколько стоит помилование?


По информации экс-главы комиссии по помилованию, некоторые представители «Грузинской мечты» пытались получить от него положительные рекомендации для амнистии конкретных заключенных

По информации экс-главы комиссии по помилованию, некоторые представители «Грузинской мечты» пытались получить от него положительные рекомендации для амнистии конкретных заключенных

Сегодня в Главной прокуратуре Грузии допросили председателя государственной комиссии по помилованию Звиада Коридзе. Он дал показания в рамках дела о возможном давлении на сотрудников комиссии со стороны представителей грузинской власти. Поводом для расследования стало заявление бывшего председателя комиссии по помилованию, а ныне депутата тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили, который рассказал, что некоторые члены «Грузинской мечты» оказывали на него давление с целью получения положительных рекомендаций к помилованию конкретных заключенных.

Председатель государственной комиссии по помилованию Звиад Коридзе не стал делать каких-либо комментариев в связи с допросом в прокуратуре по делу о «торговле влиянием», сославшись на интересы следствия. Коридзе в рамках этого дела общается со следователями уже во второй раз, часть показаний он дал еще позавчера, правда, и тогда отказался разглашать детали.

Дело о «торговле влиянием» между тем грозит перерасти в громкий политический скандал. На днях независимый депутат тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили, занимавший в 2014 году пост председателя государственной комиссии по помилованию при президенте Грузии, рассказал, что некоторые представители правящей «Грузинской мечты», используя свое положение, пытались получить от него положительные рекомендации для амнистии конкретных заключенных. Элисашвили даже называет суммы денег, за которые «политики и публичные лица» соглашались похлопотать об освобождении тех или иных людей.

«Это достоверная информация, некоторые брали «задаток» у родственников заключенных. Потом родственники требовали от них результат, а политики названивали мне и требовали «помилования» для конкретных заключенных. По моей информации, речь шла о «задатках» в 200 тысяч долларов, в случае положительного решения вопроса, (родственники заключенных) обещали еще полтора миллиона долларов», – рассказал Элисашвили и заявил, что уже назвал следователям имена людей, принимавших участие в незаконных сделках.

Первым представителем «Грузинской мечты», отреагировавшим на слова Элисашвили, стала глава парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия. Депутату, которая принимала активное участие в составлении списка лиц, подлежащих к масштабной амнистии, проведенной сразу после прихода «Грузинской мечты» к власти, явно не понравилось заявление Элисашвили.

«Почему этот человек молчал целых полтора года и не реагировал на вещи, о которых теперь говорит? Хочу сказать, что ему придется либо понести ответственность за ложные показания, либо обосновать то, что он говорит, и представить доказательства», – публично заявила Беселия в парламенте.

Эти ее слова немало удивили Алеко Элисашвили. Выглядит так, будто депутат Беселия пытается оправдаться.

«О каких ложных показаниях, каких доказательствах она говорит? Я говорил с прокурором по конкретному делу. Что из этого ложь, что будет доказано, какие я представляю доказательства, какие доказательства добудет сама прокуратура, – откуда обо всем этом знать госпоже Эке? Детали моих показаний не разглашаются, и я очень не хочу верить в то, что прокурор Георгий Муджири, молодой человек, оставивший очень хорошее впечатление, сделал то, чего нельзя делать, то есть заранее уведомил посторонних людей о деталях. Хотя я уже ничего не исключаю, так как наша прокуратура действительно не заслуживает доверия», – заключил Элисашвили.

Заявление Эки Беселия показалось странным и действующему руководителю комиссии по помилованию Звиаду Коридзе, который, по его словам, также назвал следователю «конкретные имена» и факты, с которыми ему пришлось столкнуться за полтора года его деятельности на посту председателя комиссии. Коридзе призвал политиков не вмешиваться в процесс и воздерживаться от подобных заявлений, компрометирующих представителей власти.

Между тем к заявлению Элисашвили проявил интерес Народный защитник Уча Нануашвили, который также является членом комиссии по помилованию. Однако он заявляет, что сам с подобным, как представитель комиссии, не сталкивался.

«Если подобное действительно имело место, это обязательно нужно расследовать. Я вдвойне заинтересован в том, чтобы были выяснены все детали, – как Народный защитник, и как член комиссии по помилованию», – заявил Нануашвили.

В правительстве разгорающийся скандал не комментируют, единственное заявление сделала вчера министр юстиции Тея Цулукиани. Она пообещала: если слова бывшего председателя комиссии по помилованию подтвердятся, то виновные обязательно понесут наказание, независимо от их должностей и политической принадлежности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG