Accessibility links

Диаспора за сотрудничество с исторической родиной


Когда возникло обострение между Россией и Турцией, черкесские организации должны прилагать усилия, чтобы все достижения последних десятилетий не только сохранились, но и продолжали развиваться

Когда возникло обострение между Россией и Турцией, черкесские организации должны прилагать усилия, чтобы все достижения последних десятилетий не только сохранились, но и продолжали развиваться

Президент Федерации кавказских обществ Турции (KAFFED) Яшар Асланкая (Хьагъундэкъо) и члены правления встретились в Анкаре с послом России в Турции Андреем Карловым. На встрече обсуждалось, как обострение отношений между Москвой и Анкарой скажется на положении черкесской диаспоры Турции.

Посол России в Турции Андрей Карлов пообещал черкесским делегатам, что, несмотря на осложнения в отношениях с Турцией и введение визового режима с 1 января, этнические абхазы Турции, которые ранее ездили в Абхазию через территорию России, смогут пользоваться этим маршрутом и впредь. Андрей Карлов также заверил, что посольство будет следить за этим процессом, а озабоченность черкесской диаспоры Турции будет донесена до высшего политического руководства России. Еще одним итогом встречи стало то, что стороны определились с «контактными лицами», которые помогут наладить постоянную связь между посольством России и Федерацией Кавказских обществ Турции для оперативного решения возникающих проблем.

По словам черкесского общественника Аскера Сохта, так сложилось, что российские черкесские организации выступали выразителями интересов диаспоры перед лицом российского руководства. Он считает это неправильным – они и сами должны отстаивать собственные интересы. С этой точки зрения Аскер Сохт поддерживает решение черкесской делегации обратиться к российскому посольству:

«Значит, для них актуально сотрудничество с исторической родиной. Все наработанное за последние десятилетия они хотят сохранить, и, вполне понятно, для этого нужно работать с государственными органами, посольством, вступать в контакт, в дискуссию, вносить предложения – это единственный приемлемый формат. Тем более в современных условиях. Когда возникло такое обострение между Россией и Турцией, черкесские организации России, Иордании, Турции и другие должны прилагать усилия, чтобы все наши достижения последних десятилетий не только сохранились, но и продолжали развиваться, потому что к этому российско-турецкому кризису мы не имеем никакого отношения».

В ходе встречи с российским послом Яшар Асланкая высказал сожаление по поводу того, что Адыгейский госуниверситет отозвал трех преподавателей черкесского языка и литературы из университета города Дюздже, так как это обучение для черкесов, живущих в Турции, является жизненно важным. Напомним, ректор АГУ Рашид Хунагов отозвал преподавателей после распоряжения заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова приостановить договоры о сотрудничестве с турецкими вузами. Позже министр образования и науки Дмитрий Ливанов опроверг существование такого распоряжения. Тем не менее пока решение ректора АГУ не отменено.

Между тем, говорит черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо, его нужно пересмотреть, потому как одной из главных задач сотрудничества с турецкой диаспорой является сохранение языка:

«Многие преподаватели поехали и без всяких договоров, во многих турецких вузах открыты факультеты черкесского языка и литературы. Почему именно об этих трех преподавателях речь идет? Потому что у них задача взрастить именно турецкие профессиональные преподавательские кадры. Их возвращение домой наносит, конечно, значительный ущерб делу, но я не думаю, что процесс, который уже начался, из-за этого приостановится.

– Если процесс не остановить, то с чем связана обеспокоенность KAFFED, почему он тогда обратился в российское посольство?

– В KAFFED сейчас проходят выборы. Обеспокоенность эта идет снизу. Если президент KAFFED не отреагирует на эту обеспокоенность, то его моментально сменят. Кроме того, он и сам черкес, он и сам обеспокоен».

По словам Аскера Сохта, 18 декабря состоится заседание Международной черкесской ассоциации, на котором планируется принять обращения к Общественной палате и СПЧ при президенте России и к правительству РФ, чтобы непродуманное решение ректора АГУ Рашида Хунагова о приостановлении договора о сотрудничестве с турецкими вузами было отменено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG