Accessibility links

На площади Свободы Еревана продолжится сидячая забастовка инициативы «Новая Армения», переформатировавшись в круглосуточное дежурство.

Лидер партии «Наследие», член инициативы «Новая Армения», Раффи Ованнисян, представив на сегодняшнем митинге их последующие действия, сказал, что причина подобного решения - запрет властей на размещение палатки на площади Свободы: посредством сидячей забастовки невозможно противостоять холоду.

На протяжении всей следующей недели продолжатся ежедневные митинги, будут проводиться различные мероприятия, пройдет встреча с интеллигенцией, попытаются сформировать альтернативное правительство.

Кроме того, как и во время послевыборных событий 2013 года, на этот раз тоже лидер «Жарангуцюн», Раффи Ованнисян, намерен объехать регионы. На следующей неделе будут в Шираке, Котайке, а первой остановкой будет Сюник. В своем выступлении, Раффи Ованнисян специально обратился к губернатору Сюника Сурику Хачатряну: «Первая дверь, в которую мы постучимся, это к государственному преступнику, человеку, ворующему голоса, поработителю людей, губернатору Сурику Хачатряну по прозвищу Лиска. Несколько лет назад он угрожал мне, говоря: если ты дойдешь до моей двери, моего города, того самого города, где народ, даже при фальсифицированных результатах предоставил победу будущему смены права Армении, он пригрозил, что разобьет мне голову, потому что он путает себя, преступника, с настоящими героями. Ты, Сурен Хачатрян, имеешь дело со мной, и с армянским народом, и ты дашь ответ. Ну, давай, разбей мне голову».

Следующий ереванский митинг «Новой Армении» состоится в предстоящую пятницу, 18 декабря. Позже, в беседе с Радио Азатутюн лидер партии «Жарангуцюн» не уточнил, закончится ли забастовка в этот день или нет, но Раффи Ованнисян отметил, что оппозиционеры вынуждены считаться с тем обстоятельством, что начинаются предпраздничные дни.

После митинга участники прошлись мимо здания Центральной избирательной комиссии и вернулись на площадь Свободы. Во время марша, Жирайр Сефилян, один из лидеров «Новой Армении», в беседе с Радио Азатутюн сказал, что его лозунг, прозвучащий 1-ого декабря на площади Свободы: «новый год без Сержа Саргсяна», остается в силе, одновременно добавив, что говоря «новый год» он имел в виду не праздничные дни, а 2016 год. Что касается провозглашенного ранее лозунга, «100-летие без режима», Сефилян сказал, что он тоже остается в силе, и что мы станем свидетелями этого до 24 апреля следующего года.

Власти уже объявляют, что оппозиционное движение «Новая Армения» намеренно затянуть борьбу, чтобы добраться до парламентских выборов 2017 года. В связи с этим Жирайр Сефилян сказал, что исключает участие на каких-либо выборах.

«Мы не будем участвовать. В 2016 году нам удастся избавиться от этого режима, будет переходной период и подготовка к досрочным президентским и парламентским выборам», - добавил Сефилян.

Кстати, когда стартовал сегодняшний митинг, на асфальте площади Свободы появились бумажные палатки в знак протеста, потому что милиция 11 дней подряд так и не позволила разместить палатки, так как Министерство культуры объявило, что установка палаток может повредить памятникам площади, а мэрия Еревана на этом основании запрещает их размещать.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG