Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

То есть новости из Чечни и по поводу Чечни переместились в другой раздел «повестки дня».

В Грозном судят двоих молодых людей, сознавшихся в намерении уехать воевать в Сирию.

В Грозном оставлены под стражей пособницы боевиков, воюющих в Сирии.

Подозреваемый в причастности к запрещенному и трижды проклятому в России «Исламскому государству» житель Чечни задержан аж в Белоруссии.

Интерпол объявил в розыск палача, убившего в Сирии жителя Чечни Магомеда Хасиева, казненного за якобы шпионство в пользу российских спецслужб.

Чечня во всех этих новостях, как бы это сказать, не главный, а «второстепенный член предложения»: все эти новости, скорее, проходят по разделу «Сирия».

Именно Сирия теперь – средоточие проблем, «место действия» и источник новостей.

Чечня же, судя по новостям, напротив, борется со злом, отлавливая, преследуя и осуждая террористов, потенциальных террористов и их пособников.

Это снимает – должно снимать – все вопросы.

И вопросы о том, что происходит в самой республике.

И вопросы о том, насколько происходящее в Сирии похоже на происходившее в Чечне шестнадцать или двадцать один год назад.

В новостях – не наших новостях – разбомбленный рынок. Разбомбленные курдские нефтевозы, которые отечественные горе-асы приписывают террористам-исламистам. Разбомбленный элеватор, который выдают за нефтеперегонный завод террористов.

О чеченском прошлом, которое теперь уже почти история, – о рынке, колоннах беженцев или жилых домах, ставших объектами применения «высокоточного оружия» в 1999-м или в 1994-м, – некогда вспоминать.

Равно как нет вопросов и о современной Чечне, и событиях, с ней связанных, – о преступлениях и о безнаказанности.

Новость из Страсбурга: Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на неэффективность расследования убийства Натальи Эстемировой. Наташа была похищена в Грозном и убита 15 июля 2009 года. Убийство не было расследовано прежде всего потому, что невозможно было допрашивать местную чеченскую милицию, которая за эти годы стала полицией. Не шли на допрос, и все...

А вот новость из Москвы: на следующей неделе Мосгорсуд рассмотрит вопрос о законности объявления в розыск Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова. Он объявлен в розыск, а не сидит и не дает показания не в последнюю очередь потому, что московские следователи оказывались бессильны в попытках допросить скрывшихся в Чечне фигурантов дела.

Но это все – петитом, немыслимой нонпарелью в маргинальных изданиях на последних полосах.

Потому что политические убийства – это неважно и неинтересно. Сирия – вот что важно!

А из Чечни – только хорошие новости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG