Accessibility links

В Петербурге из-за задержек турецких комплектующих деталей на российской таможне останавливаются заводы, производящие бытовую технику. Под угрозой закрытия оказались и автомобильные заводы.

9 декабря в Петербурге остановился завод компании Bosch-Siemens, производящий стиральные машины. Через два дня, 11 декабря, был остановлен завод той же кампании, производящий холодильники. Причина остановки производств – задержка комплектующих деталей из Турции на российской таможне. Официально промышленные товары не вошли в список товаров, запрещенных к ввозу из Турции, после введения санкций с российской стороны, однако уже с конца ноября на российской таможне стали задерживать турецкое сырье и комплектующие. С 23 ноября, например, с таможни не может получить детали изоляции для высоковольтных трансформаторов расположенный в Колпино завод "Силовые машины – Toshiba. Высоковольтные трансформаторы",
дочернее предприятие концерна "Силовые машины". Из-за этого с 3-го декабря приостановлено строительство 3-х высоковольтных трансформаторов, строящихся для Федеральной сетевой компании и компании "Санкт-Петербургские электрические сети". Но наибольшую угрозу задержка на российской таможне комплектующих представляет для российских заводов, производящих автомобили.

Конвейер останавливается, если даже одного компонента не хватает

По данным Ассоциации экспортеров автомобильной промышленности Турции в 2014 году транспортных средств и автокомпонентов из этой страны в Россию было экспортировано на сумму более 800 млн долларов, из них на комплектующие детали пришлось около 440 миллионов долларов. Турецкие компоненты поставляются для АвтоВАЗа, КАМАЗа, альянса Renault-Nissan. Представитель Ассоциации Эврен Беленлиоглу рассказывает, что из Турции поставляются машины Honda и Тoyota, грузовики, а также очень много разных комплектующих. Очень большой список.

В Петербурге работают три завода по выпуску легковых автомобилей Тoyota, Nissan и Hyundai, а также совместный завод МAN и Scania по сборке грузовиков. Лишь на завод Hyundai комплектующие из Турции не поставляются. Судя по письму, с которым в Федеральную таможенную службу обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, ситуация с задержкой автокомплектующих наблюдается на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. С 26 ноября не была выпущена, например, ни одна декларация на товары из Турции для филиала завода Тoyota в Санкт-Петербурге. Эврен Беленлиоглу, не называя автопредприятия в Петербурге, подтверждает наличие проблем:

– Как я знаю от одного поставщика комплектующих, задержка их на таможне составляет больше двух недель. Эти комплектующие необходимы для производства, и до сих пор заказчики не могли их получить. Если эти комплектующие вовремя не получить, то конвейер неизбежно остановится. Может быть, у заказчика на складах есть такие комплектующие, я не знаю, на сколько дней их хватит. На неделю? На десять дней? Конвейер останавливается, если даже одного компонента не хватает. А там ведь есть еще и другие компоненты, которые везут из Турции. Я сейчас ситуации не знаю, но, может быть, с ними тоже проблемы. И если их не могут привести в Питер, то там серьезные проблемы, конечно.

Дальше российско-турецкие отношения буду ухудшаться или улучшаться?

Андрей Заостровцев

Андрей Заостровцев

– Я не могу сказать. Я не знаю. Конечно, мы все надеемся, что все будет хорошо, будет лучше. Но государство решает, как все будет. Я не знаю, как все будет. Будет лучше? Будет хуже? Я не знаю.

На автопредприятиях Петербурга работает около восьми тысяч человек, а доля города в общероссийском производстве автомобилей составляет до 24 %. Однако не только заводы, производящие автомобили и бытовую технику, оказались на грани закрытия. По словам главы комитета по промышленной политики Санкт-Петербурга Максима Мейксина, речь идет о десятках заводов.

По мнению известного петербургского тюрколога, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Александра Сотниченко, ухудшение отношений или, как это уже назвали, "экономическая война" между Россией и Турцией будет иметь серьезные последствия для обеих стран:

Наши власти вообще не собираются заниматься развитием страны. У них совершенно другие задачи

– Для Турции это туризм в первую очередь. Кроме того, это поставки продовольствия в нашу страну. А также заказы, которые турецкие компании получают, в первую очередь на строительство, а также на поставку различной продукции, в частности для автомобильной промышленности, запчасти для бытовой техники. В России есть турецкие заводы по производству бытовой техники. Что касается газовой отрасли, то Россия в этом отношении пострадает меньше потому, что Турция не сможет в ближайшие годы полностью отказаться от российского газа. У Турции есть перспектива строительства двух газопроводов. Один – из Азербайджана, один – из Иракского Курдистана. Однако азербайджанский проект, называемый "Трансанатолийский проект", будет закончен только в 2017 году, несмотря на то что они пытаются сейчас его несколько интенсифицировать. А проект газопровода из Северного Ирака будет закончен не раньше 2018 года. Поэтому до этого времени основным поставщиком газа в Турцию остается Россия. К тому же ни азербайджанские, ни иракские поставки газа не смогут полностью заменить российские. Для России пока эти санкции менее болезненны, чем для Турции.

С Александром Сотниченко не совсем согласен профессор Государственного университета "Высшая школа экономики" Андрей Заостровцев, который назвал негативные последствия для российских производителей и потребителей от ведения санкций:

– Во-первых, санкции означают дополнительные издержки по поиску новых поставщиков. Во-вторых, они влияют на ускорение инфляции. В- третьих, вообще на снижение качества продукции. Причем повышение цен можно ожидать и на отечественную продукцию, поскольку наши внутренние производители, если есть у нас заменяемая продукция, естественно воспользуются такой ситуацией не столько для увеличения производства, сколько просто для повышения цен на свою продукцию без каких-либо качественных ее изменений. Санкции приведут к снижению уровня жизни, к снижению уровня потребления. А дальше я не знаю, как будет реагировать население. Пассивно или активно? Скорее всего, пассивно. Будет искать какие-нибудь пути приспособления к этой ситуации.

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Ничего хорошего от введения с российской стороны санкций не ожидает и научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

– Я ничего хорошего не жду. Я думаю, что у нас будут большие экономические проблемы, потому что невозможно развивать экономику в XXI веке, когда ты ссоришься с одной страной за другой. Причем ссоришься со странами, которые потенциально являются партнерами России. У нас будет стагнация в экономике, некоторое снижение уровня жизни. Может, и большое, но некоторое небольшое будет точно. Постепенная деградация страны. Если сказать в общих чертах, мы входим во второй застой. В каком-то смысле он похож на брежневский, когда страна существовала около двадцати лет вообще без всякого развития. Сейчас этот застой будет иметь несколько иные формы, все-таки у нас на прилавках есть некоторые товары, но развития я не ожидаю. По-моему, наши власти вообще не собираются заниматься развитием страны. У них совершенно другие задачи.

Виктор Резунков

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG