Accessibility links

Интриги вокруг грузинского регби


Сегодня действующий президент организации Гия Нижарадзе опроверг информацию о попытках неких влиятельных лиц вмешаться в деятельность Союза регби

Сегодня действующий президент организации Гия Нижарадзе опроверг информацию о попытках неких влиятельных лиц вмешаться в деятельность Союза регби

Руководство Союза регби Грузии заявило на днях о попытке «влиятельных должностных лиц» повлиять на исход выборов президента организации. Однако сегодня представители союза уже выступили с новыми заявлениями, противоречащими прежним.

Скандал вокруг поста президента Союза регби Грузии может угаснуть, так толком и не разгоревшись. Сегодня действующий президент организации Гия Нижарадзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода фактически опроверг информацию о попытках неких влиятельных лиц вмешаться в деятельность Союза регби.

«Мы согласовали и сделали превентивное заявление. Оно не касается кого-либо конкретно, у каждой из сторон (кандидатов на должность президента) есть свои болельщики, которые, оказывая поддержку своему фавориту, порой создают не совсем здоровую обстановку. В заявлении речь идет лишь о том, что Союз регби сам решит этот вопрос (выборов президента)», – сказал Нижарадзе.

Тем не менее из песни слов не выкинешь. Вот что говорилось в заявлении, которое появилось на сайте Союза регби позавчера:

«Процесс выборов часто сопровождается определенными сложностями, эмоциями, а в некоторых случаях и нездоровыми, необдуманными и инстинктивными действиями. Исключением не стали и эти выборы. Со стороны некоторых «влиятельных должностных лиц среди болельщиков» (эта фраза выделена в кавычки в оригинале заявления) и других посторонних лиц уже заметны попытки использовать свое влияние в пользу желаемого кандидата, что выходит за рамки предвыборной агитации, создает опасный прецедент и нарушает правила честной игры. Чтобы избежать любого недоразумения, разъясняем, что адресатом вышесказанного не является какая-либо конкретная политическая партия, правящая сила или оппозиция, это заявление сделано в адрес отдельных лиц, как занимающих политические или общественные должности, так и без должностей», – говорится в заявлении.

Несмотря на опровержение из уст президента Союза регби, на скандальное заявление организации сегодня откликнулся грузинский министр по делам спорта и молодежи Тариэл Хечикашвили:

«Разговора о вмешательстве государства в деятельность Союза регби нет и быть не может! Власти если и вмешиваются, то только в положительном ключе – например, для оказания той или иной помощи. Еще раз повторю: вмешательство государства исключено!» – подчеркнул министр.

В чей именно адрес было сделано заявление, не сказал и председатель правления Союза регби Гоча Сванидзе. Однако он пояснил, что оно было согласовано со всеми представителями спортивной организации, и его нельзя расценивать как выпад одного кандидата против другого. Дело в том, что такое мнение в эти дни тоже звучало. За пост президента союза будут бороться два кандидата: действующий президент Гия Нижарадзе и бывший игрок сборной, ныне менеджер команды и депутат сакребуло Тбилиси Ираклий Абусеридзе. Грузинские любители спорта не исключили, что речь может идти о внутреннем противостоянии в организации. Однако председатель правления Союза регби Гоча Сванидзе отверг эти инсинуации, раскрыв при этом некоторые детали.

«Это было превентивное заявление, чтобы ничего не случилось в предвыборный период, чтобы не было попыток давления. Скажу, что основанием для заявления послужили некоторые сплетни, нездоровые подходы, элементы которых, так скажем, проявлялись. Вот для того, чтобы все это не получило развития, и было сделано наше заявление», – рассказал Сванидзе.

На заявление Союза регби отреагировали и в оппозиции. Депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели напомнил, что выборы президента Федерации футбола Грузии также проходили на фоне скандалов. В адрес представителей руководства страны часто звучали обвинения в попытках вмешательства в деятельность федерации и давления на нее. Потому депутат, несмотря на опровержения руководства Союза регби, считает, что заявление появилось не на пустом месте:

«Этот призыв, давайте скажем так, обращен не ко всем подряд, а в первую очередь к правительству, чтобы они не пытались действовать теми же грубыми методами, не вмешивались в процесс и не дискредитировали его», – сказал Церетели.

Депутаты от правящей «Грузинской мечты», в свою очередь, исключили любое вмешательство властей в спортивные процессы в стране. Заместитель парламентского комитета по делам спорта и молодежи, депутат от большинства Шота Хабарели заявил, что ему неизвестно, к кому обращено заявление Союза регби, но, тем не менее, он выразил уверенность, что не к властям страны. Выборы президента Союза регби состоятся уже через неделю – 20 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG