Accessibility links

Тбилиси ждет оценки из Брюсселя: завтра или позднее?


Как гром среди ясного неба прозвучала сегодня в Тбилиси информация некоторых грузинских СМИ о том, что оценка Еврокомиссии усилий Грузии по получению права на либерализацию визового режима завтра может не прозвучать

Как гром среди ясного неба прозвучала сегодня в Тбилиси информация некоторых грузинских СМИ о том, что оценка Еврокомиссии усилий Грузии по получению права на либерализацию визового режима завтра может не прозвучать

Несколько часов назад стало известно, что намеченное на завтра, 15 декабря, обнародование заключительной оценки Еврокомиссии по вопросу визовой либерализации Грузии с ЕС может быть отложено. Эта информация оказалась для Тбилиси полной неожиданностью. Еще 11 декабря из резервного фонда правительства Грузии было выделено более 200 тысяч лари на празднования в честь успешного выполнения Плана действий по вопросам визовой либерализации.

Как гром среди ясного неба прозвучала сегодня в Тбилиси информация некоторых грузинских СМИ о том, что оценка Еврокомиссии усилий Грузии по получению права на либерализацию визового режима завтра может не прозвучать. При этом СМИ ссылаются на источники в Брюсселе.

Еще утром, перед началом встреч министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, об ожиданиях Грузии говорил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан:

«Завтра у нас будет позитивный отчет, рекомендации по Грузии и Украине. Позже этого жду и в отношении Косово. Речь идет о докладе (Еврокомиссии), который, надеюсь, будет окончательным. Мы планируем представить странам ЕС этот отчет, а вместе с ним и рекомендации для установления безвизового режима. Сейчас страны ЕС должны обсудить этот вопрос, и процесс, вероятно, продлится пару месяцев. Но я уверен, что мы стоим на очень позитивном пути».

О том, что все будет хорошо и завтра Грузия получит «зеленый свет» по вопросу визовой либерализации, с утра говорили и в Тбилиси. Вот что сказал госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе:

«Вторую фазу по визовой либерализации, которая началась в ноябре прошлого года, прошли успешно. Мы провели все необходимые реформы, приняли более 70 необходимых законопроектов. И, думаю, завтра итоговая оценка (Еврокомиссии) будет положительной».

В «предвкушении» завтрашнего дня правительство Грузии еще 11 декабря выделило более 200 тысяч лари на торжественные мероприятия в связи с выполнением Плана по визовой либерализации с ЕС, хотя, как заявили в администрации правительства, точный график праздничных мероприятий еще не составлен.

Специалисты в области международных отношений советуют не связывать чрезмерные ожидания с одной конкретной датой. Даже в случае положительной оценки на формальности уйдут 4-6 месяцев, пока граждане Грузии смогут воспользоваться упрощенным визовым режимом в странах ЕС. В возможном переносе даты объявления окончательной оценки ничего страшного не видит специалист по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе:

«Это не трагедия, многие источники подтверждают, что оценка положительная. Так что перенос даты его обнародования на 2-3 дня не таит в себе опасности. Это не повлияет на содержание документа».

Большинство представителей грузинских властей и экспертов склоняются к мнению, что отсрочка оглашения оценки Еврокомиссии произошла из-за Украины. В Тбилиси не исключают, что от президента этой страны Петра Порошенко в Брюсселе желают получить дополнительные гарантии по выполнению необходимых рекомендаций ЕС. Президента Украины в Еврокомиссии ждут в среду. Впрочем, до позднего вечера Тбилиси из Брюсселя не получал официального подтверждения о переносе даты обнародования оценочного документа Еврокомиссии. И это многим позволило предположить, что долгожданное «завтра» может никто и не отменял вовсе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG