Accessibility links

Охрана Драндского СИЗО в Абхазии усилена после подавления бунта


Утром 12 декабря в СИЗО абхазского поселка Дранда произошли массовые беспорядки заключенных. По информации силовых структур, беспорядки сопровождались погромами и уничтожением имущества СИЗО. В итоге бунт был подавлен, власти объявили об установлении в изоляторе законного режима.

У заключенных изъяты запрещенные предметы, сообщил сегодня, 14 декабря, корреспонденту «Кавказского узла» министр внутренних дел самопровозглашенной республики Абхазия Леонид Дзапшба. По его словам, участвовавшие в бунте заключенные были не довольны тем, что новое руководство изолятора «взялось за наведение порядка в учреждении».

«Они привыкли жить в тюрьме лучше, чем на свободе, им было дозволено все. У них были телевизоры, диваны, любые продукты, которые запрещены для передачи в СИЗО», – сообщил министр внутренних дел. Восемь камер, по его словам, были оборудованы не хуже, чем гостиничные номера. Там силовики обнаружили запрещенные предметы, в том числе колюще-режущие.

«После того, как сотрудники СИЗО начали изъятие этих предметов, недовольные заключенные подняли бунт, они поломали замки на дверях, поднялись на крышу и требовали вернуть прежнее руководство СИЗО», – рассказал Дзапшба, пояснив, что прежнее руководство было отстранено на время расследования побега из СИЗО заключенного Бачуки Латарии. Сейчас порядок в камерах наведен, охрана СИЗО работает в усиленном режиме, подчеркнул глава МВД.

XS
SM
MD
LG