Accessibility links

Об имперской ностальгии и бизнес-потерях


Виталий Шария
Виталий Шария

В минувшую пятницу столкнулся в центре Сухума со знакомым абхазским бизнесменом, о котором не раз вспоминал после начала 24 ноября острейшего кризиса в российско-турецких отношениях, задевшего, понятно, и Абхазию. Точнее, вспоминал я об эпизоде его давнишней турпоездки по Турции, о котором он не раз с юмором рассказывал при мне в компаниях друзей. А в начале декабря, когда, добираясь транзитом через Стамбул в составе «десанта» из десяти абхазских журналистов в итальянскую Венецию на очередной грузино-абхазский семинар, организованный дирекцией по политическим вопросам Совета Европы, я три дня провел в этом 14-миллионном мегаполисе, данный эпизод, естественно, вспоминался особенно часто.

Но детали рассказа моего сухумского приятеля с течением времени стерлись в памяти, и потому, увидев его менее чем через сутки после прилета на прошлой неделе из Турции, обрадовался и попросил вновь пересказать ту историю. Что он с явным удовольствием и сделал. Дело было в 1991 году, незадолго до распада СССР, когда он, еще молодой человек, в составе туристической группы ехал на автобусе из сирийского Алеппо через турецкую Анатолию к побережью Черного моря. Группа, сказал мой собеседник, состояла из двух частей – абхазской и грузинской, как в те годы было принято делать в воспитательных целях. («И сейчас тоже, – добавил я, – только тогда этим занимались советские власти, а теперь – европейские структуры и НПО».)

Об имперской ностальгии и бизнес-потерях
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Где-то в турецкой глубинке автобус пришлось поставить не небольшой ремонт, и пассажиры отправились на прогулку по окрестностям. Правда, все наличные деньги к тому времени подавляющее большинство туристов потратило и в сторону сельской кафешки поглядывало с тоской. Но мой собеседник и еще несколько человек из группы все-таки решили приблизиться к кафе. Там в тени дерева за выносным столиком сидел пожилой местный житель, вокруг которого суетился работник кафе. Через переводчика, бывшего жителя Грузии, который много лет работал в Турции и знал турецкий, завязался разговор. В тот момент по дороге прошло несколько турецких солдат, и старик спросил советских туристов: кто, по их мнению, лучший солдат в мире. «Конечно, турецкий аскер – выносливый и стойкий», – откликнулся мой собеседник. «Нет, наверное, все-таки русский солдат», – сказал один из грузин. Моему собеседнику тут же предложили присесть за единственное свободное место за столиком, рядом со стариком. Разговор зашел о том, что Кавказ – это турецкая земля. Абхаз охотно согласился и увидел, что ему уже несут в качестве угощения кофе. Грузин же заспорил… Турок поинтересовался мнением гостей по поводу того, что и Балканский полуостров должен по праву принадлежать Турецкой Республике. Мой приятель с готовностью закивал в ответ, и ему тут же принесли пахлаву…

Вот такая история, которую уже почти четверть века этот сухумец с удовольствием рассказывает при случае, иллюстрируя нехитрую мысль, что порой есть смысл соглашаться со всем услышанным. А в последние недели я думаю о ней как об убедительном подтверждении того, что, конечно же, нынешняя российско-турецкая заваруха основана отнюдь не только на личных амбициях и особенностях характеров Эрдогана и Путина, а на гораздо более глубинных вещах, связанных с психологией масс.

Каким елеем ложится на душу среднестатистического обывателя мысль о том, что его страна – самая-самая! Как греют душу простого турка воспоминания об эпохе Сулеймана Великолепного, перед которым трепетали окрестные правители, а простого русского – о взятиях «русскими штыками» Парижа и дважды, в XVIII и XX веках, Берлина! Синусоиды взлетов и падений мирового рейтинга двух держав чем-то схожи, хотя и не совпадают во времени. В те два века, когда Российская империя почти беспрерывно набирала мощь и расширяла свои пределы, Османскую называли уже «больным человеком Европы». В начале XX века в результате Первой мировой войны Османская империя распалась, но благодаря усилиям Ататюрка и его преемников к Турции в современных ее границах пришло второе дыхание, за последние 30-40 лет она добилась немалых экономических успехов. Российская империя поначалу, около века назад, сохранилась под названием СССР и даже стала одной из двух главных соперничающих друг с другом мировых супердержав. Но в конце прошлого века она тоже распалась, причем этому распаду сопутствовало глубокое экономическое падение…

Пресловутое «вставание с колен» знакомо как россиянам, так и туркам; а ностальгирующие по былому имперскому величию в обеих странах, судя по всему, испытывают схожие фантомные боли. Почти в то же время, когда старичок в турецкой провинции рассуждал об «утраченных турецких территориях», молодой Жириновский, выступая перед собранием общественности в Сухуме в филармонии, делился мечтами по возвращению в состав империи Польши и Финляндии.

И, думаю, что общее восприятие российско-турецкого кризиса в России зеркально соответствует его восприятию в Турции. Большинство людей и там, и там озабочено неизбежными экономическими и иными потерями (в Абхазии этот кризис так восприняли практически все). Но есть часть в обоих обществах, из «ностальгирующих», которых ситуация, похоже, радостно возбудила. Некоторые из участников ток-шоу на российских телеканалах рассуждали об обострении отношений двух стран с нескрываемым восторгом. И, даже не понимая турецкого, я улавливал похожие эмоциональные нотки, когда переключал каналы телевизора в стамбульском отеле. Сам во время хождений по Стамбулу с такими эпизодами не сталкивался, но коллеги из Сухума рассказывали, что в ходе их шопинга иные торговцы заводили с ними разговоры на тему «Эрдоган – Путин» и высказывались достаточно агрессивно. Я же пообщался на схожую тему лишь однажды: когда мы с парой друзей бродили по Гранд-базару, продавец в лавочке, турок, за двадцать лет торговли здесь сносно начавший говорить по-русски, пожаловался, что россиян в последние дни среди покупателей практически не стало и это ударило по его бизнесу. «Ничего, – решил я приободрить его, – через два месяца все вернется».

Как мне самому хотелось бы верить в то, что ему сказал.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG