Accessibility links

– Что вы думаете о ситуации, которая сложилась в драндском СИЗО?

Константин: Надо создать условия для людей, которые там сидят, порядок должен быть. Раз человек там сидит, то нужно распорядок соблюдать. Там ходят посторонние, приносят еду, пьянствуют и т. д. Этого не должно быть. Это наше лицо все-таки. Я считаю, что нынешнее руководство, новый министр наведет там порядок.

Омар Берулава, адвокат: Необходимо создать колонии: исправительные колонии общего режима, строгого режима, особого режима. И люди, в зависимости от категории, должны находиться в разных местах, а не все вместе. Потом будет порядок. А сейчас они все находятся в СИЗО. СИЗО – это следственный изолятор, когда ведется следствие, они должны там быть, после того как приговор вынесут, должны отбывать наказание в колониях.

– Как вы думаете, в ближайшее время будут созданы условия?

Омар Берулава, адвокат: Я думаю, что должны найти деньги, обязательно построить, потому что уже 24 года без колонии – так не бывает. Надо не пожалеть деньги, построить. Потому что в одном месте не должны находиться разные люди: рецидивисты и простые люди, которые случайно попали. Всех вместе нельзя содержать. Это мировая практика.

Мигран: Я думаю, что любой бунт надо прекращать. Как я слышал, в тюрьме в Дранде был бардак, а надо ужесточать. Наверное, бунт не начинается просто так. Значит, кто-то превысил свои полномочия, надо разбираться.

Валентина Леонтьевна: Тюрьма построена давно, надо новую тюрьму построить. Все-таки это люди, почему человек попал в тюрьму – это одно дело, второе – какие-то элементарные условия надо создавать этим людям. Одни сидят нищие, никому не нужные, у других – блага, будто они находятся в санатории. Поэтому, чтобы этого не было, надо новое здание построить, соответствующее сегодняшнему дню.

Олег: Я за то, чтобы те, кто там сидит, по какой бы статье они ни сидели, чтобы им помогали, если больные сидят, по наркологии. В том плане, что сидят, как в ресторане, – я не знаю, что сказать. Как говорится, вор должен сидеть. Порядок везде нужен. Бардак не нужен как на воле, так и в тюрьме. После войны был у нас какой-то бардак, и пошло – авторитеты. Со временем молодежь, когда подрастает, кто-то становится семейным, кто-то концы ищет.

Люба: Молодец Леонид Дзапшба, а то там действительно был бардак. Там кровати, сауна была, порядочный человек дома не имеет

Тина: В современных тюрьмах есть и сауна, и библиотека.

Люба: Это разве тюрьма?

Тина: Вот так вскрыли – дай бог, чтобы в дальнейшем вскрывались такие вещи всегда. И чтобы был порядок, но не войной, не ссорой, не дракой, а мирно решили все.

Эдуард: У нас привилегированная тюрьма, так что туда не страшно попадать. А вообще, конечно, это непостижимо. Поэтому люди не боятся ни тюрьмы, ничего не боятся.

Николай Федорович: Это не новость, мы давно знали – у нас тюрьмы нет, это СИЗО, какая-то отсидка. Криминал связан с правоохранительными структурами. Чему удивляться? Жесткость, наверное, нужна. Другое ничего не подходит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG