Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Первые 10 вертолетов «Ирокез» США передали Грузии еще в 2001 году, шесть из них – в рабочем состоянии, четыре – в качестве запчастей

Первые 10 вертолетов «Ирокез» США передали Грузии еще в 2001 году, шесть из них – в рабочем состоянии, четыре – в качестве запчастей

По заявлению официальных лиц Грузии, отсрочка обнародования оценки Еврокомиссии о выполнении плана действий по либерализации визового режима с Грузией и Украиной связана лишь с техническими деталями. Об этом пишет информационно-аналитический портал «Квира». По словам посла Грузии в ЕС Натальи Сабанадзе, отчет будет опубликован в ближайшие дни:

«Меня официально уведомили, что публикация отчета откладывается на несколько дней. Меня также заверили, что это решение к Грузии никакого отношения не имеет. Насколько мне известно, в конечном итоге оценка будет позитивной».

Конкретных причин отсрочки дипломаты не называют, пишет газета «Резонанси». Между тем для некоторых представителей Еврокомиссии это решение стало настолько неожиданным, что они даже отказались от комментариев. Вполне возможно, что эти «технические» вопросы будут решены уже завтра на встрече президента Украины Петра Порошенко с президентами Евросовета и Еврокомиссии, пишет издание.

Сегодня в селах Грузии проживает около 1 600 000 человек, пишет газета «Резонанси», ссылаясь на данные Национальной службы статистики. С момента проведения последней переписи населения в 2002 году эта цифра уменьшилась на 24% (в 2002 году численность населения сел Грузии составляла около 2 090 000 человек). За последние 12 лет в Грузии значительно увеличилось и число опустевших сел, заявил в интервью изданию академик Паата Когуашвили. Проблема же внутренней миграции заключается в отсутствии жизненно важных объектов инфраструктуры, таких как школы, детские сады и медучреждения:

«Сегодня у властей Грузии нет плана развития сел страны. А это намного более глубокая тема, чем просто развитие сельского хозяйства. Для того чтобы граждане не покидали свои села, необходимо создать комфортную среду обитания, обустроить населенные пункты. Еще в 2002 году я утверждал, что процесс миграции станет активнее, ведь в городе людям проще получить образование и медицинское обслуживание», – заявил Когуашвили.

Если же власти страны вовремя не осознают этого, то к следующей переписи населения, через 10 лет, в селах Грузии останется не более 1,2 миллиона человек, предположил Когуашвили.

Министерство внутренних дел Грузии подтвердило информацию о том, что в 2018 году США передадут Грузии два модернизированных вертолета «Ирокез» (типа UH – 1H Huey 2), пишет журналист Ираклий Аладашвили для газеты «Квирис палитра». Новые «Ирокезы» отличаются от имеющихся на вооружении Грузии усиленными двигателем, винтами и трансмиссией, а также более современным радиоэлектронным оборудованием. Кроме того, американские специалисты подготовят грузинских пилотов к полетам на новых вертолетах. Этот «подарок» Грузии обойдется американским налогоплательщикам в 18 500 000 долларов. Однако на эти деньги США могли бы предоставить Грузии оборонительное вооружение, которое сегодня ей более необходимо, считает Аладашвили.

«Грузинская армия уже давно нуждается в новых вертолетах, и, как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят». Однако в глубине души все же остается осадок – было бы лучше, если бы на эти 18 миллионов долларов Пентагон приобрел для Грузии противотанковые «джавелин» (переносные противотанковые ракетные комплексы). В таком случае наша армия была бы более защищена от возможного танкового вторжения», – пишет Аладашвили.

Первые 10 вертолетов «Ирокез» США передали Грузии еще в 2001 году, шесть из них – в рабочем состоянии, четыре – в качестве запчастей. В 2008 году Грузия приобрела еще два таких вертолета, пишет «Квирис палитра».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG