Accessibility links

Банкиры не хотят выселять через суд


С сегодняшнего дня, согласно решению парламента, перестает действовать порядок выселения должников за просроченные долги силами полиции. Эту функцию законодатели передали суду

С сегодняшнего дня, согласно решению парламента, перестает действовать порядок выселения должников за просроченные долги силами полиции. Эту функцию законодатели передали суду

Ассоциация банков Грузии намерена обжаловать в Конституционном суде решение парламента об отмене процедуры так называемого полицейского выселения. Напомним: ранее сотрудники правоохранительных органов принудительно выдворяли должников из жилья за непогашенные кредиты. Теперь же, согласно поправкам в закон «О полиции» и Административно-процессуальный кодекс, выселение должника будет возможно только по решению суда. Банкиры считают, что новый порядок противоречит конституционным положениям о праве собственности.

С сегодняшнего дня, согласно решению парламента, перестает действовать порядок выселения должников за просроченные долги силами полиции. Эту функцию законодатели передали суду. Решение вызвало однозначно негативную реакцию банкиров, которые говорят, что отмена полицейского выселения значительно затруднит возвращение проблемных кредитов путем реализации залогового имущества.

Как заявил исполнительный директор Ассоциации банков Грузии Георгий Цуцкиридзе, в настоящее время идут активные консультации в юридическом комитете объединения, после чего принятые парламентом поправки будут обжалованы в Конституционном суде. Ранее с резкой критикой изменений, инициированных юридическим комитетом парламента весной этого года, выступили бизнес-омбудсмен, Ассоциация бизнеса и другие неправительственные организации.

Принятие спорных норм противоречит статье Конституции, гарантирующей право на собственность, объясняет конституционалист Леван Алапишвили:

«Законодатели от большинства решили реализовать свои предвыборные обещания весьма оригинальным способом. Тогда нынешние власти обещали финансовые послабления заемщикам, столкнувшимся с угрозой выселения из-за невыплаченных долгов, а вовсе не решение их проблем за счет банковского сектора. Лицам, недобросовестно исполняющим финансовые обязательства перед кредиторами, послан четкий сигнал – «можете спать спокойно, вас никто не тронет». В итоге можно с уверенностью заявить, что Грузия значительно опустится вниз в международных рейтингах, касающихся защиты прав собственности или доступа к финансовым ресурсам. Ведь в итоге финансовые институты будут вынуждены ужесточить требования к выдаче кредитов, повысят процентные ставки по кредитам, что приведет к сворачиванию экономической активности», – предсказал Леван Алапишвили.

Он также напомнил, что из-за чрезвычайной загруженности судебная система должным образом не готова к нововведению. В итоге гражданские споры между сторонами могут растянуться на длительные сроки.

В свою очередь, аналитик Ассоциации бизнеса Грузии Николоз Нануашвили обратил внимание еще на одну деталь:

«Решение властей направлено на откладывание проблемы для нескольких сот человек, и то лишь на определенный период, так как в конечном итоге силой закона их все равно выселят, так как они потеряют право на распоряжение этой собственностью в силу невыполненных обязательств. В итоге получается, что взамен защиты интересов заемщиков власти ставят под удар права трех миллионов граждан, которые имеют свою собственность и вправе ею распоряжаться для ведения экономической деятельности путем аренды или для получения банковских кредитов», – сказал Нануашвили.

Сторонники принятого решения отмечают, что отсутствие полицейского выселения вынудит банки более тесно сотрудничать с клиентами, учитывать их интересы, предлагать реструктуризацию. В числе сторонников – банковский эксперт Лия Элиава:

«Когда между кредитором и заемщиком составляется договор, никто не гарантирует его соответствия нормам грузинского законодательства. Поэтому будет разумным, чтобы вопросами выдворения человека из единственного жилья занимался суд, а не полицейские приставы, которые зачастую не имеют надлежащих навыков и квалификации».

Вместе с тем эксперт посетовала на скудость законодательной базы, регулирующей отношения между кредиторами и физическими лицами. По словам Элиава, для решения таких вопросов необходимо разработать закон о банкротстве физических лиц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG