Accessibility links

Три президента и предатель народа


Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что все заявления о политике по привлечению в республику соотечественников не более чем набор слов в устах власть имущих

Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что все заявления о политике по привлечению в республику соотечественников не более чем набор слов в устах власть имущих

Южная Осетия занимает территорию площадью всего 39000 км² при населении около 51 000 человек, по данным последней всеобщей переписи.

Значительная часть интеллигенции республики с конца 80-х годов была вынуждена выехать на ПМЖ в различные города России и других стран мира из-за невостребованности и отсутствия элементарных условий для существования. В это время Южная Осетия воевала за свою свободу и независимость с бывшей метрополией, которая не отказалась от колониальных притязаний по сей день.

Мизерный человеческий ресурс республики затрудняет становление государства. Все власти в новейшей истории Южной Осетии не раз обращались к демографической проблеме. Впрочем, все обещания, как правило, носят популистский характер. Речь сейчас не о создании рабочих мест или привлекательных условий для привлечения репатриантов, а о населении, которое проживало в республике и которое власти не смогли, а может, и не хотели удержать.

Общаясь с южными осетинами, покинувшими республику, можно услышать распространенное мнение о том, что если они и вернутся назад, то ближе к глубокой старости. При этом они часто вспоминают годы правления Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты, при которых произошла массовая эмиграция южан. Разумеется, не стоит сбрасывать со счета кровавый развод с Грузией, но, по словам переселенцев, чаще всего их вынуждали покинуть свой дом разгул бандитизма и репрессивные режимы.

Не приемля компромиссных решений, два предыдущих президента, которым волею судьбы совершенно случайно была дарована власть, естественным образом скатывались к полудиктаторским режимам. Фактически они обладали полным карт-бланшем на выдавливание из республики несогласных – предпринимателей, интеллигенции, оппонентов, навешивали на них клеймо предателей народа. При тотальном провале на очередных президентских выборах Людвига Чибирова вместе с ним, догоняя изгнанных ими ранее граждан, из республики было вынуждено уехать множество чиновников различного ранга, молодых людей, задействованных в репрессивной системе.

Эдуард Кокойты был избран скорее вопреки Чибирову. В самом начале своей карьеры этот энергичный и харизматичный человек производил приятное впечатление. Люди стали видеть в нем спасителя, связывать с молодым политиком надежды на возрождение Южной Осетии. Им казалось, что теперь-то их судьба в более или менее надежных руках. Всеобщая эйфория плавно перетекала в культ личности Кокойты. Надо отдать должное, тут не обошлось без усердия самих граждан. Полагаю, ожидание перемен было настолько сильным, что люди впали в другую крайность. Вначале всеобщее неуемное обожание Кокойты немного смущало, но после он уверовал в собственную исключительность и начал извлекать из этого положения определенные политические бонусы. С разразившимися коррупционными скандалами начался и рост недовольства правлением экс-президента, но было поздно. Кокойты оказался неспособен воспринимать какую-либо критику. Любого оппонента клеймили предателем народа, что, собственно, приблизило бесславный конец его политической карьеры. Молодой и агрессивный политик прибегал к репрессиям чаще, чем Чибиров. При нем отток из республики социально активных людей только усилился.

Леонид Тибилов оказался гораздо степеннее и разумнее своих предшественников. Несмотря на то, что служба Госохраны при Кокойты фактически превратилась в карательный орган собственного народа, я не слышал, чтобы кто-то из них подвергся преследованию со стороны нынешней власти. Признаюсь, это приятно удивило. Кажется, югоосетинское общество настолько устало ходить по кругу, что просто закрыло глаза на прошлое сограждан, участвовавших в создании порочной репрессивной системы.

Тем не менее летом этого года имя проживающей в Англии гражданки Южной Осетии Ларисы Сотиевой не сходило с полос югоосетинских СМИ. Новостные заголовки пестрели абсурдными «В Южной Осетии задержана агент английских спецслужб» и т.д. Власти РЮО фактически выдворили из республики собственную гражданку, разыграв действо в лучших традициях 37-го года.

Оглядываясь назад, невольно приходишь к мысли, что все заявления о политике по привлечению в республику соотечественников не более чем набор слов в устах власть имущих. Пока еще никто из них не потрудился создать условия для того, чтобы если не привлекать, то хотя бы удержать собственное население в республике.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG