Accessibility links

Правозащитники против Мурусидзе


После сегодняшнего заседания Совета юстиции многие правозащитники сомневаются, что все победители будут достойны занять места судей Аппеляционного суда

После сегодняшнего заседания Совета юстиции многие правозащитники сомневаются, что все победители будут достойны занять места судей Аппеляционного суда

Сегодня в Тбилиси перед зданием Высшего совета юстиции правозащитники устроили акцию протеста. Они выступают против возможного назначения Левана Мурусидзе на пост судьи Апелляционного суда Грузии. В годы правления «Нацдвижения» Мурусидзе был членом коллегии Верховного суда и запомнился общественности тем, что выносил по нашумевшим делам угодные тогдашним властям вердикты.

Более 20 представителей правозащитных НПО с утра поджидали Левана Мурусидзе у входа в здание Высшего совета юстиции. В 10 часов он должен был явиться на собеседование. Мурусидзе, который в данный момент занимает пост секретаря Высшего совета юстиции, участвует в конкурсе по набору судей, претендуя на пост судьи Апелляционного суда. Однако правозащитники далеко не в восторге от решения Мурусидзе продолжить профессиональную карьеру в судебной системе. За прошедшие 10 лет, будучи судьей Тбилисского городского суда, а потом Верховного суда, Мурусидзе запомнился общественности тем, что принимал вердикты, угодные властям «Нацдвижения». Обвиняемые по тем делам подверглись пыткам, а в случае банкира Сандро Гиргвлиани, забитого до смерти высокопоставленными чиновниками МВД, Мурусидзе серьезно скостил срок виновникам. Все эти дела правозащитниками были выиграны в Европейском суде по правам человека.

С учетом «темного» прошлого Мурусидзе, собравшиеся сегодня участники акции протеста считают, что он не имеет права вновь облачаться в судейскую мантию. Свои мнения правозащитники выразили на транспарантах: «Нет судьям-«исполнителям!», «Суд – без темного прошлого!», «За правосудие без серого кардинала!». Одна из участниц акции, представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули недоумевает, почему Высший совет юстиции вообще стал рассматривать кандидатуру Мурусидзе:

«Случай с конкретной кандидатурой – наглядный пример того, насколько несовершенна система подбора судей в стране. Низкое доверие общества к правосудию обусловлено и тем, кто назначается в качестве судей. У нас много вопросов и критики в адрес этой системы».

Чтобы хоть как-то ответить на критику правозащитников и развеять сомнения в прозрачности процесса подбора судей, Совет юстиции во главе с председателем верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе предложил правозащитникам присутствовать на собеседовании. В результате представители НПО еще больше убедились в обоснованности своих претензий. Глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили не скрывала возмущения:

«Это было настоящее постановочное мероприятие, которое служило одной цели – оправдать Мурусидзе в наших глазах. Тем самым Совет юстиции дал ему возможность представить правильным с правовой точки зрения все то, что он делал незаконно и несправедливо на протяжении прошлых лет. Что сказал сегодня Мурусидзе? Заявил, что он жертва плохих законов, поэтому он ничему не мог противостоять. Тем самым он дал понять: если завтра вновь установится диктатура, он и это сможет оправдать».

Сам Леван Мурусидзе после собеседования сказал журналистам спокойно и с улыбкой:

«Членам совета я объяснил свое отношения к конкретным делам, и, думаю, мои ответы были аргументированы. Остальное зависит от совета, надеюсь, что судьи совета поддержат мою кандидатуру».

Для утверждения кандидатуры Мурусидзе необходима поддержка 10 представителей совета из 14. Сегодня завершился процесс собеседования с кандидатами. Их всего 104, и претендуют они на 61 вакантное место в судебной системе. Итоги собеседования станут известны к концу месяца. Однако после сегодняшнего заседания многие правозащитники сомневаются, что все победители будут достойны занять места судей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG