Accessibility links

На заседании кабинета министров Абхазии в Сухуме были внесены изменения в бюджет на 2015 год и утверждены две программы Министерства здравоохранения. Перед началом обсуждения повестки дня президент Абхазии Рауль Хаджимба сделал напутствие членам правительства, суть которого состояла в том, что «разговаривать надо меньше, а работать – больше».

Президент Рауль Хаджимба сказал о том, что большая часть обязательств по выплате пенсий и повышению заработной платы правительством выполнена и результаты его деятельности позволяют надеяться на эффективную работу в следующем году.

В то же время Рауль Хаджимба указал на недостатки в деятельности кабинета министров, он сказал: «Остаются нерешенными вопросы оптимизации штатов. Мы начали этот процесс, но не довели его до конца. Далее, к сожалению, констатирую отсутствие надлежащей коммуникации между должностными лицами, а это ухудшает качество вашей работы. Слабая вертикаль власти. По сей день у нас этой вертикали как таковой нет. Мы работаем как друзья, как знакомые, а не как чиновники, которые должны требовать в полном объеме с подчиненных качественного исполнения своих обязанностей. И самое главное, нет достаточного контроля над исполнением своих решений. Мы принимаем массу документов, а как они потом реализуются, вот тут надлежащего контроля нет».

Рауль Хаджимба пообещал, что оптимизация штатов будет продолжена в следующем году, будут изменения в структуре правительства и в кадровых вопросах. Те чиновники, эффективность которых не будет доказана результатами их деятельности, покинут свои кресла.

Высказавшись, президент удалился, а кабмин приступил к работе.

Министр финансов Амра Кварандзия сообщила о необходимости внести изменения в республиканский бюджет 2015 года. Доходную часть бюджета, установленную в размере 10 млрд 115 млн рублей, необходимо снизить до 5 млрд 189 млн рублей. А расходную часть – с 10 млрд 356 млн рублей до 5 млрд 420 млн рублей.

Основные изменения в бюджете 2015 года связаны с резким уменьшением объема финансирования (с 5 млрд рублей до 450 млн рублей) Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы, которая должна была осуществляться за счет средств Российской Федерации.

Суть вносимых изменений Амра Кварандзия прокомментировала так: «Изначально в бюджет 2015 года объем финансирования был заложен в размере 5 млрд 438 млн рублей. На сегодняшний день, с учетом исполнения, объем финансирования сократился до 450 млн рублей. Это решение будет закреплено на межправительственной комиссии, которая состоится 23 декабря 2015 года в Москве. На сегодняшний день Инвестиционная программа профинансирована в объеме 270 млн рублей, и 450 млн рублей – это то, что мы ждем до конца 2015 года. Общий объем финансирования по программе 2015-2017 гг. не изменился и составляет 9 млрд 300 млн рублей на 2016 и 2017 гг. Объем, который запланирован в бюджете 2016 года, составляет 4 млрд 737 млн рублей».

В то же время, подчеркнула министр финансов, доходная часть бюджета за 11 месяцев 2015 года возросла по сравнению с этим же периодом 2014 года на 600 млн рублей. Рост достигнут за счет собственных возможностей и улучшения администрирования.

За изменение бюджета все проголосовали единогласно.

Затем министр здравоохранения Анзор Гоов сделал короткое сообщение о двух целевых программах – «Здоровье-2016» и «Всеобщая диспансеризация населения 2016-2017 гг.». Цель программы «Здоровье-2016» – совершенствовать профилактику, диагностику и лечение острых и хронических заболеваний населения, в том числе туберкулеза, и обеспечить лечебно-профилактические учреждения Абхазии высококвалифицированными врачебными кадрами. Программа всеобщей диспансеризации началась в 2015 году и будет продолжена. Ее цель – совершенствование методов профилактики, диагностики и динамики наблюдения за здоровьем различных возрастных групп. В рамках этой программы уже проведена диспансеризация студентов Абхазского государственного университета.

Вице-премьер Шамиль Адзинба поинтересовался у министра здравоохранения состоянием здоровья студентов и попросил оценить его по пятибалльной шкале. Анзор Гоов поставил оценку «три».

Премьер-министр Артур Миквабия проинформировал о том, что в 2016 году правительство начнет реализацию программы помощи молодым семьям, в рамках которой планируется выделить наиболее нуждающимся до 70 квартир. А также сообщил, что в 2016 году Абхазию может посетить намного больше туристов, чем было в нынешнем. В связи с этим правительство планирует строить деревянные дома коттеджного типа не только на побережье, но и в удаленных от моря районах для развития экологического туризма.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG